В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви

В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви

https://twitter.com/YPerebyinis

В столице Чехии 29 октября начнут сбор средств на реставрацию церкви Святого Михаила, которая почти полностью была уничтожена огнем во время пожара днем ранее. Об этом в "Твиттере" сообщил посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

- По только что обнародованной информации спикера магистрата города Прага Вита Гофмана, завтра будет объявлен публичный сбор пожертвований на восстановление церкви, - написал он.

Церковь Святого Михаила была построена во второй половине 17 века в украинском селе Великие Лучки вблизи Мукачево. Она сделана в стиле бойков с элементами деревенского барокко

Церковь святого Михаила дважды полностью разбиралась и перестраивалась. Первый раз в 1793 году, когда жители села Великие Лучки продали здание самой богатой и крупнейшей коммуне Медведевцы. Второй раз был в 1929 году, когда русины пожертвовали церковь городу Праге, столице государства, частью которого они были в то время. После тщательной разборки церковь перевезли в четырех специально приспособленных для этого железнодорожных вагонах. Все расходы взял на себя Национальный музей при поддержке Министерства культуры и культурологии Чехословацкой Республики. Церемония передачи церкви жителям Праги состоялась 10 сентября 1929 года. Карпатская церковь Святого Михаила издавна находится в коллекции этнографического отдела Национального музея в Праге.

С 2008 года церковь была передана в пользование православным сообществом Чехии и Словакии. Располагалась в саду Кинских.

В Праге сгорела украинская церковь
Так церковь выглядела до пожара. Фото: parohiapraga.eu 

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ

В России возбудили дело за снос памятника маршалу Коневу в Праге

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях