В Чехии сгорела церковь святого Михаила, подаренная Украиной сотню лет назад

В Чехии сгорела церковь святого Михаила, подаренная Украиной сотню лет назад [фото]

Комментарии: 2
Твиттер

В чешской столице Праге произошел пожар в саде Кинских. В результате огнем уничтожена деревянная церковь святого Михаила, которую привезли из Украины в начале 20 века. Об этом сообщает чешское издание Novinky.

- Учитывая количество бригад, объявлено второй уровень тревоги. Огонь охватил нижнюю часть деревянной конструкции церкви", - сообщил представитель пожарной команды Мартин Кавка.

По его словам, церковь расположена на сложном рельефе, из-за чего пожарным не удалось прибыть на место происшествия быстрее. Так, огонь уничтожил практически все здание. Также обрушилась колокольня.

- Мы вынесли из церкви несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением, которые удалось охладить, - подчеркнул Кавка. 

Как пишет издание, сейчас на месте происшествия работают правоохранители. Никто из людей не пострадал.

В связи с произошедшем посольство Украины в Чехии призвало властей страны провести тщательное расследование по факту уничтожения церкви.

- Мы потрясены известием о пожаре в деревянной церкви св. Михаила в саде Кинских, которые являются одним из связующих "мостов" между Украиной и Чехией. Мы призываем полицию Чешской Республики провести тщательное расследование инцидента. Мы считаем восстановление этого уникального памятника делом чести для всех нас, - сообщается на странице в Фейсбуке посольства Украины в Чехии.

Как отмечено в заявлении ведомства, данная церковь была построена в 17 веке на территории нынешней Закарпатской области Украины и перенесена в Прагу в 1929 году в дар от местного населения столице тогдашней Чехословакии.



СПРАВКА

Церковь святого Михаила - деревянный православный храм, построенный во второй половине 17 века в Украине. В первой половине 20 века он был разобран, перевезен в сад Кинских и вошел в коллекцию Этнографического музея. 

Церковь построена в стиле так называемой бойковской застройки с элементами народного барокко. Его длина составляет около 14 метров, а ширина - восемь метров. Башня была около 17 метров. Бревенчатые части церкви были покрыты гонтовой крышей. С 2008 года костел используется Православной церковью на чешских землях и в Словакии.

Фото: Твиттер
Фото: Твиттер 
Фото: Твиттер 
Фото: Твиттер 
Фото: Твиттер 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Франции сильный пожар в храме, который всего на 6 метров ниже Собора Парижской Богоматери 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях