В Таиланде отменили введенное неделю назад чрезвычайное положение

В Таиланде отменили введенное неделю назад чрезвычайное положение

BANGKOK POST

Власти Таиланда отменили введенное на фоне массовых протестов чрезвычайное положение в стране. Чрезвычайные меры отменили в четверг, 22 октября, в 12.00 по местному времени. Как пишет издание Le Figaro,  несмотря на это демонстранты не собираются отменять свои мероприятия.

- Я делаю первый шаг к разрядке ситуации, - заявил премьер-министр Прают Чан-О-Ча в своем  обращении к народу, говоря об отмене чрезвычайного положения. И призвал протестующих разрешить разногласия через парламент, который собирается на внеочередную сессию с понедельника.

Несмотря на это около 7000 демонстрантов, выступающих за демократию, собрались снова возле Дома правительства 

- Даже если указ (о ЧП, – ред.) будет отменен, мы продолжим демонстрации, - заверил 25-летний протестующий Бат, в то время как активисты скандировали "Реформа монархии!" и "Прают Долой!". Люди потребовали освобождения десятков арестованных за последние дни активистов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТАИЛАНДЕ

Чрезвычайное положение в Таиланде было введено на следующий день после инцидентов во время процессии королевы Сутиды, когда демократические активисты подняли три пальца перед ее машиной в знак неповиновения.

Согласно указу, запрещалось любое политическое собрание более четырех человек, полиция также получила право на арест граждан без решения суда и на закрытие любых электронных СМИ, публикации которые считались противоречащими национальной безопасности.

Введенные чрезвычайные меры не дали ожидаемого результата. Тысячи демонстрантов, в основном молодые люди, нарушили запрет, организовав ежедневные митинги в столице страны Бангоке.

Ранее также стало известно, что в Таиланде в честь дня рождения монарха выпустили из тюрем 16 украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы, выпущенные из тюрем Таиланда, вернутся домой в следующем году 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях