Инцидент на улице Зеленского: полиция опровергает, что отобрала зарплату у прохожего в Броварах

Инцидент на улице Зеленского: полиция опровергает, что отобрала зарплату у прохожего в Броварах [видео]

Фото: скрин видео

Управление Нацполиции Украины в Киевской области опровергает появившуюся в соцсетях информацию о том, что накануне в Броварах полицейские незаконно обыскали прохожего и отобрали у него зарплату. Скандальную информацию опроверг от первого лица человек, который, по его словам, и есть тот самый прохожий. Его видеообращение 21 октября распространила пресс-служба Нацполиции.

- 20 октября бойцы полка полиции особого назначения полиции Киевщины осуществляли отработку по ориентировке о совершении кражи в городе Бровары. Тогда полицейские остановили мужчину, который по приметам подходил под ориентировку. Они представились прохожему и объяснили причины его остановки. После того, как работники полиции проверили документы и установили его личность - гражданин беспрепятственно ушел по своим делам, - изложила полиция свою версию произошедшего.

Житель Броваров Дмитрий Яцюк в видео подтвердил слова полицейских. Он отметил, что его на улице Зеленского остановил патруль, проверил документы и попросил показать личные вещи. После чего прохожего отпустили домой.

- Никаких денег у меня никто не требовал. Женщину по имени Любовь Величко, которая написала в Фейсбуке об этом, я не знаю, - сообщил мужчина.

Яцюк отметил, что после осмотра вещей ему показали фотографию разыскиваемого - и он убедился, что одет похожим на вора образом.

Что было раньше

Журналистка Любовь Величко, проживающая в Броварах, 20 октября выложила на своей странице в Фейсбук видео с камер наблюдения, которые направлены на улицу возле ее дома. По версии женщины, камеры засняли противоправные действия полицейских - обыск прохожего без понятых.

- Полицейские остановили мужчину, который шел по улице. Легенда - ориентировка на преступника. Правда, документ соответствующий они не показали. Зато незаконно обыскали беднягу. Залезали руками в кармане, где и нашли наличные - честно заработанные на работе.

Журналистка напоминает, что по ст. 34 УК поверхностная проверка - это "осуществление визуального осмотра лица, с проведением по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещи или транспортного средства".

- То есть, засовывать руки в карманы человека полицейский не имел права. Потому что это уже трактуется, как обыск - который проводится исключительно на основании постановления следственного судьи. И в присутствии понятых, - считает женщина.

На видео, по ее словам, видно, что полицейские даже не пытались привлечь понятых. Несколько прохожих проходили мимо, и их никто не просил присутствовать при обыске.

- Затем полицейские таки заметили, что их снимают камеры наблюдения, и завели "подозреваемого" в автомобиль. Выключили свет в салоне (протокол явно в темноте не составишь о правонарушениях, правда?). А потом начали давить на него и угрожать проблемами -с целью вымогательства денег. Мужчина испугался - и отдал все, что у него было, - рассказала журналистка.

Величко утверждает, что ее муж побежал за прохожим после того, как полицейские  его отпустили, и поговорил с мужчиной - так ей стали известны детали инцидента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях