Заподозрили антисемитизм: в Умани ножом порезали хасида-подростка

Заподозрили антисемитизм: в Умани ножом порезали хасида-подростка

Комментарии: 1
Фото: скриншот

Ночью 18 октября в Умани трое неизвестных напали 17-летнего брацлавского хасида и ранили его ножом. Инцидент произошел недалеко от могилы цадика Нахмана, сообщили в Объединенной еврейской общине Украины. Там отметили, что трое парней, которым на вид 20-22 года, атаковали двух подростков-хасидов 17 и 15-ти лет. Младший успел убежать, а старший получил ножевое ранение.

- При этом событию не предшествовал какой-либо конфликт. Пострадавших караулили в подворотне. Камеры видеонаблюдения в районе улицы Пушкина зафиксировали нападавших, которые убегали с места преступления. Объединенная еврейская община Украины ждет решительных действий от правоохранительных органов, - сказано в публикации.

В общине добавили, что пострадавший брацлавский хасид Йегуда находится в шоковом состоянии. 

- Рана болит, но его здоровью ничего не угрожает. Расскажем более подробно о происшествии.  Двигался по направлению к могиле Рабби Нахмана с тыльной стороны. В одном из укромных мест его поджидали три человека, которые нанесли ему удар. Изначально Йегуда думал, что это просто удар, но обнаружив кровь, понял, что его ранили ножом. Нападавшие тут же убежали. Объединенная еврейская община Украины квалифицирует это как антисемитизм, так как это было физическое проявление ненависти к еврею без каких-либо на то причин, - отметили в организации.

В общине сообщили, что что по факту ночного нападения полиция открыла уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). С этой квалификацией община не согласна, так как считает, что происшествие подпадает также под ст. 125 УК Украины - легкие телесные повреждения, и ст. 161 УК Украины - нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной, расовой или религиозной принадлежности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях