За отравлением вод Камчатки может стоять утечка на полигоне ядохимикатов

За отравлением вод Камчатки может стоять утечка на полигоне ядохимикатов

Фото: instagram.com/greenpeaceru

Источник отравы, которая привела к массовой гибели всего живого у побережья российской Камчатки, до сих пор не найден. Одна из версий - утечка с Козельского полигона ядохимикатов, который находится недалеко от реки Мутнушка, притока реки Налычева. 6 октября специалисты взяли там пробы воды.

- Судя по внешнему виду, какой-то большой проблемы, мощного загрязнения нет. К вечеру будут известны результаты первых анализов, а затем на все тяжелые металлы и так далее, - отметил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Он также считает, что вулканическая активность не могла вызвать такие последствия.

Пострадавшие серферы бесплатно обследуются в Камчатской краевой больнице. 6 октября на выездном совещании губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что от ядовитой воды пострадали минимум 20 человек.

- Мне Минздрав уже давал общие сводки, что у нас уже было осмотрено 20 человек, у восьми из которых подтвердился ожог роговицы первой степени, у 12 - зафиксированы более слабые симптомы, которые не требуют специального вмешательства, - сказал он.

Солодов добавил, что МЧС развернуло на Халактырском пляже мобильную станцию для взятия проб воздуха.  Превышений ни по одному из показателей не было.

Сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО, Камчатгидромета и водолазы не выявили на поверхности и средних глубинах вод никаких изменений, однако обнаружили уничтоженный бентос - околоназемный слой в различных местах Авачинской бухты, на Халактырском пляже и далее в южном направлении.

- Если смотреть район острова Старичкова, бухты Саранная, то мы видим какое-то желеобразное, перемолотое состояние, но при этом там есть птицы и морские животные. На сам бентос что-то повлияло, какое-то вещество, которое не идет по поверхности, а оседает на дно. Кроме того, водолазы, которые работали в этих районах, почувствовали раздражение, - сказал директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Согласно данным "Гринпис", загрязнение с Камчатки движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО -  Южно-Камчатскому заказнику. 4 октября команда осмотрела несколько бухт, среди которых Вилючинская, Спасения, Безымянная и другие. Группа зафиксировала нескольких пятен неизвестного происхождения. "Грипис" считает, что произошла экологическая катастрофа. 

Напомним, что массовая гибель океанических обитателей произошла 29 октября в районе Халактырского пляжа - главной локации для профессиональных серфингистов и туристической точки Камчатки. По свидетельству очевидцев, вода пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей.

После проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза и в 2,5 - по фенолу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые заявили, что на дне океанов находится 14 миллионов тонн пластикового мусора

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях