Дудь и Собчак показали погибших осьминогов и морских звезд на Камчатке

Дудь и Собчак показали погибших осьминогов и морских звезд на Камчатке [фото, видео]

Фото: Инстаграм Собчак

Юрий Дудь и Ксения Собчак показали погибших на Камчатке морских обитателей, в том числе осьминогов и морских звезд. Известные российские журналисты в Инстаграм опубликовали фото возможной экологической катастрофы. 

- На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: "Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду.

Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг", - говорится в аккаунте Дудя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: "Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг". (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Ксения Собчак попросила распространить информацию про Камчатку и сравнила ситуацию с Чернобылем.

- Камчатка! Сегодня мы с тобой! Только вроде появился шанс развить внутренний туризм, и вот опять... Чернобыль ничему никого не учит. От людей опять попытались скрыть экологическую катастрофу!!! В качестве одной из версий произошедшего экологи называют утечку Гептила – высокотоксичного ракетного топлива. Местное Минприроды заявляет, что ситуация уже в норме… Камчатке грозит страшная опасность. Побережье Тихого океана от мыса Налычева до Авачинской бухты усыпано телами тысяч мертвых морских обитателей, а местные жители и туристы жалуются на плохое самочувствие, рвоту, лихорадку и судороги. Поблизости нет ни крупных населенных пунктов, ни промышленных предприятий, зато выше по реке Налычева, которая впадает в океан в этом месте, расположен военный полигон, на котором, как утверждают активисты и экологи хранятся ядовитые вещества, в частности, 20 тонн мышьяка. Однако, есть версии и пострашнее – утечка Гептила, очень токсичного и опасного для всего живого гептила. Пока мы не знаем что же действительно происходит на Камчатке, но прошу всех коллег начать распространять эту информацию и требовать ответа от правительства!!!!! Морские Животные гибнут тысячами, люди травятся, дозы фенола превышены в воде в два раза!!! 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Камчатка! Сегодня мы с тобой! Только вроде появился шанс развить внутренний туризм, и вот опять... Чернобыль ничему никого не учит. От людей опять попытались скрыть экологическую катастрофу!!!! В качестве одной из версий произошедшего экологи называют утечку Гептила – высокотоксичного ракетного топлива. Местное Минприроды заявляет, что ситуация уже в норме… Камчатке грозит страшная опасность. Побережье Тихого океана от мыса Налычева до Авачинской бухты усыпано телами тысяч мертвых морских обитателей, а местные жители и туристы жалуются на плохое самочувствие, рвоту, лихорадку и судороги. Поблизости нет ни крупных населенных пунктов, ни промышленных предприятий, зато выше по реке Налычева, которая впадает в океан в этом месте, расположен военный полигон, на котором, как утверждают активисты и экологи хранятся ядовитые вещества, в частности, 20 тонн мышьяка. Однако, есть версии и пострашнее – утечка Гептила, очень токсичного и опасного для всего живого гептила. Пока мы не знаем что же действительно происходит на Камчатке,но прошу всех коллег начать распространять эту информацию и требовать ответа от правительства!!!!! Морские Животные гибнут тысячами,люди травятся, дозы фенола превышены в воде в два раза!!! Распространите пожалуйста эту информацию #камчаткакатастрофа

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Что говорят российские власти

Министерство природных ресурсов и экологии РФ пообещало незамедлительно обнародовать новые данные о результатах лабораторных исследований, в частности, взяты проб воды в океане и в прилегающих водных объектах.

- Пробы воды уже взяты, первые результаты будут известны в понедельник. И мы сможем оценивать ситуацию, используя достоверные данные. Просим вас воздержаться сейчас от посещения пляжа, - сказано в Фейсбук министерства.

Минприроды Камчатского края морских животных на пляжах сегодня не нашло. 

- Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано, - говорится в Инстаграме министерства.

Глава общественного экологического движения "Альянс Зеленых" Александр Закондырин сказал, что морские животные были выброшены штормом. Однако необходимо установить первопричину произошедшего. Он отметил, что Камчатка относится к сейсмически активным зонам России, поэтому эта территория подвержена различным авариям по объективным причинам, передает “Интерфакс”.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС.

Публикация от Минприроды Камчатского края (@minprir_kamchatka)

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях