17 октября
Загрузить еще

Правительство Германии: Навального отравили веществом группы Новичок

Правительство Германии: Навального отравили веществом группы Новичок
Фото: Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Правительство Германии выпустило официальное заявление по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционного политика отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. Об этом говорится в заявлении  представителя правительства Штеффена Зайберта.

- Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы Новичок. Алексей Навальный был доставлен из России в Берлин для лечения 22 августа с симптомами отравления. Федеральный канцлер Ангела Меркель, федеральный министр финансов Олаф Шольц, федеральный министр иностранных дел Хайко Маас, федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер, федеральный министр юстиции Кристин Ламбрехт, федеральный министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава Федерального канцлера профессор Хельге Браун обсудили это сегодня в полдень и согласовали дальнейшие шаги. Поразительно, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство призвано объяснить произошедшее. Г-жа Навальная и лечащие врачи были проинформированы о результатах обследования. О результатах расследования МИД проинформирует посла России. Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования через Федеральное министерство иностранных дел по каналам, предусмотренным для этой цели. Будет обсуждена соответствующая совместная реакция с партнерами в свете российского соглашения. Федеральное правительство также свяжется с Организацией по запрещению химического оружия. Федеральное правительство проинформирует парламентские группы в Бундестаге Германии. Надеемся на полное выздоровление Алексея Навального, - говорится в заявлении.

Как пишет "РИА.Новости", в связи с заявлением  немецкой власти об отравлении Навального веществом из группы "Новичок", МИД страны посетил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Ранее власти Германии обещали проинформировать российского посла о результатах анализов Навального.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете из Томска в Москву. Борт сел в Омске, политика госпитализировали. Супруга и соратники Навального добивались отправки его в зарубежную клинику, однако, сделать это удалось только через двое суток - оппозиционера доставили в клинику Charite в Берлине. 24 августа немецкие врачи сообщили, что нашли в организме Навального следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы. На них основаны некоторые лекарства и нервнопаралитические яды. Сейчас Навальный находится в искусственной коме.

"Новичком" в марте 2018 года отравили в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Великобритания после отравления выслала 23 российских дипломата. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) добавила "Новичок" в список запрещенных веществ. После выписки местонахождение Скрипалей засекречено. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британия простила Россию за Скрипалей