Адвокаты жертвы насилия в Кагарлыке: Вначале полицейские похитили ее сестру

Адвокаты жертвы насилия в Кагарлыке: Вначале полицейские похитили ее сестру

Комментарии: 1
Фото: скриншот видео пресс-конференции

На днях Апелляционный суд оставил в силе арест для двух бывших сотрудников Кагарлыкского отделения полиции, которых подозревают в пытках и изнасиловании. Но срок меры пресечения истекает в конце июля, и защитники пострадавшей опасаются, что меру могут смягчить. Уголовное производство обещали расследовать быстро и объективно. Но уже есть признаки, указывающие на то, что система попытается выгородить своих, даже если якобы демонстративно от них отвернулась. Об этом шла речь на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", в которой приняли участие адвокаты, народные депутаты и сама пострадавшая. Что нового мы узнали о деле, которое прогремело на всю страну как пример провала реформ в МВД.

Экспертизы затягиваются

Сама Неля Погребицкая не сказала ни слова. Она казалась бесстрастной со скрытым под маской лицом, но, когда камеры приближались, были видно, что глаза 26-летней женщины полны слез.

Оказывается, история, получившая огласку в конце мая, началась значительно раньше. Адвокат Елена Сотник рассказала, что еще 14 мая мама Нели написала заявление в полицию о том, что в адрес ее семьи от Николая (одного из подозреваемых полицейских) поступают угрозы.

- Если бы тогда полиция отреагировала, возможно, не случилось бы то, что случилось 24 мая, - подчеркнула адвокат. – Но дело умышленно затягивали или прикрывали. Мы хотим, чтобы ГБР дало оценку этой ситуации.

Также мы узнали, что перед тем, как Нелю привезли в участок Кагарлыка, полицейские допрашивали ее младшую сестру – фактически похитили несовершеннолетнюю девочку для незаконных следственных действий.

По делу о пытках и изнасиловании было назначено 5 основных экспертиз. Когда речь идет о резонансных преступлениях, расчетный счет проведения –   две недели. Но вот прошел месяц, а результатов трех исследований до сих пор нет. Адвокаты подозревают, что работу умышленно тянут, что бы к моменту, когда перед судом поставят вопрос о продлении ареста для экс-полицейских Сергея Сулимы и Николая Кузива, у следствия не было достаточных доказательств их вины.

Требуют диванчик и обед?

Инцидент в Кагарлыке проиллюстрировал, насколько беззащитны простые люди в селах, где фактически единственной властью является полиция, которая попирает закон вместо того, чтобы его защищать. Беззаконие и насилие ими оправдывается просто: неблагополучная семья, плохая мать, плохая обстановка. Людей легко запугать, поскольку у них нет никакой защиты.

Адвокаты девушки говорят, что, когда одного из задержанных - Николая Кузива брали под арест, тот пригрозил, что скоро выйдет, вернется - и "вы тогда получите!".

После ареста подозреваемых, как утверждают защитники Нели, в ее адрес продолжают поступать угрозы. Адвокат Елена Сотник сказала, что руководитель Национальной полиции Игорь Клименко будто бы лично обещал предоставить пострадавшей женщине охрану, но ничего так и не сделано.

- Неле нужна качественная, круглосуточная охрана. А ей сказали: мы дадим вам "тревожную кнопку". Какой в ней смысл, если до ближайшего отделения полиции 130 километров. Охраны нет, потому что охраняемое лицо должно обеспечивать диванчик и питание, - возмутилась народный депутат Анастасия Радина из фракции "Слуга народа".

Поддержать жертву насилия также пришли коллега Радиной – Лада Булах и представитель "Голоса" Александра Устинова. Депутаты подчеркнули, что специально объединились как представители разных фракций ради того, чтобы донести до людей понимание: в этом знаковом деле нет политики, важно прекратить полицейский беспредел и обеспечить людям надежную защиту от беззакония.

Также участники конференции заявили, что готовы ночевать под Министерством внутренних дел, пока Неле не будет предоставлена круглосуточная охрана.

Что касается двух подозреваемых по делу, то они категорически отказываются признать вину и сотрудничать со следствием.

Адвокаты пострадавшей считают, что дело Сергея Сулимы и Николая Кузива умышленно затягивают, чтобы сложнее было доказать их вину. Фото: ФБ Антона Геращенко

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Все это направлено против Авакова"

Адвокат Виктор Чевгуз в уголовном производстве защищает бывшего начальника криминального сектора Кагарлыкского отделения полиции Николая Кузива.

- Подозрения в пытках и соучастия в изнасиловании, которые предъявляют моему подзащитному, надуманы и не подтверждаются материалами дела, - сказал "КП" в Украине" Виктор Чевгуз. – А вообще само дело приобретает резкую политическую окраску. Ни Сулима, ни Кузив ни для кого не представляют ценности. Их используют как орудия для действий против Арсена Авакова. Весь этот резонанс преследует сугубо политические мотивы.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

"Если скажут, будем охранять"

В пресс-службе Национальной полиции "КП" в Украине" сообщили, что было издано постановление прокурора о предоставлении охраны для пострадавшей.

- Сама пострадавшая написала в заявлении, что ей нужна охрана "при необходимости и во время судебных заседаний". Чтобы обеспечить такую необходимость, в доме Нели и была установлена "тревожная кнопка", которую обслуживает полк особого назначения полиции Киевской области.

Также отметили, что полиция готова обеспечить и круглосуточную охрану. Никаких специальных условий для этого не требуется.

- Охраняемое лицо не обязано предоставлять полицейским спальные места, а тем более питание, - уточняет адвокат Алексей Сиротин. - Максимум – это стул или два стула, чтобы люди не стояли все время на ногах. Наряды должны сменять друг друга так, чтобы было время на отдых, и находятся они на самообеспечении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Жительницу села Ставы Нелю Погребицкую доставили в Кагарлыкское  отделение полиции вечером 23 мая. Девушку пытались допросить как свидетельницу по делу о краже из магазина и угрожали сделать подозреваемой. В ночь на 24-е число ее били, душили противогазом, насиловали. После издевательств пострадавшая обратилась в больницу, главврач позвонил в Департамент внутренней безопасности полиции.

В ту же ночь в том же отделении полиции пытали мужчину, который проходил подозреваемым в мелкой краже.

25 мая стало известно, что по подозрению в пытках задержаны начальник сектора криминальной полиции Кагарлыка Николай Кузив и оперуполномоченный Сергей Сулима. Суд постановил содержать их под стражей.

По итогам скандала отделение полиции было расформировано, весь личный состав выведен за штат до переаттестации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых "ментов"

"Это секретить надо и расследовать в полной тишине. Теперь по двум идиотам будут судить о нас всех…" - такой отзыв о событиях в Кагарлыке мы нашли в закрытой полицейской группе в Фейсбуке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 171 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 166

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 1006

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 763 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1127 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 121

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 502 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 641

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 831

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1756

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 810 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.