Соседи житомирского стрелка: Если, не дай бог, Толя выйдет – надо все продавать и уезжать

Соседи житомирского стрелка: Если, не дай бог, Толя выйдет – надо все продавать и уезжать

Комментарии: 7
Фото: Нацполиция

Жена выехала из села

Со дня расстрела семерых человек на пруду в Новоселице Житомирской области прошел ровно месяц. Столько же просидел в СИЗО Анатолий Захаренко – житель Новоселицы, хладнокровно расправившийся со своими, считайте, если не друзьями, то очень хорошими знакомыми, который знал больше десяти лет. Сам он – родом из России, но переехал в Украину давно, около 30 лет назад, женился, воспитал сына и пасынка.

Этот день, 22 мая, изменил судьбы многих семей – семей убитых бойцов АТО, где дети вырастут без отцов, семью убийцы, в которой жена до последнего старалась сохранять лицо и быть примером для других односельчан. Этот день не сможет забыть и единственный волей случая выживший в этой бойне на прудах гость Захаренко Вадим Федюнин, которому посчастливилось избежать встречи с пулей той ночью.

Вскоре после массового убийства супруга Анатолия Захаренко Ольга выехала из села. Жить там, где ты в эпицентре внимания из-за жестокой расправы над людьми, стало невыносимым.

- Это горе для нее, как людям в глаза бы смотрела? – говорят местные жители. – Да и за свою жизнь переживает.

Тем более, люди бы не молчали о том, что Толя Кацап, как его прозвали в селе из-за русского происхождения, не в первый раз стрелял по людям - но никто и не пытался его остановить. Селяне, как и, впрочем, супруга Анатолия, привыкли закрывать на это глаза. В те дни, когда Толик устраивал разборки со стрельбой, прятались по домам и пережидали, пока не уймется. А что еще делать, если у того, уверены в селе, "крыша" в полиции?

- Такой менталитет у людей. Послушайте, что они говорят: "Он мне к голове пистолете приставлял, но, в принципе, Толик - нормальный мужик", - делится с "КП" в Украине" одна из местных жительниц Виктория, выехавшая из села. – У людей память короткая. В селе все привыкли быть рабами, и сейчас кивают головами – боятся, что вдруг Захаренко отпустят. Хотя сейчас у некоторых глаза уже открываются, страх проходит.

Скелеты в шкафу

В Новоселице, по словам Виктории, было много криминальных случаев, но никого не сажали.

- Например, в прошлом году в соседнем селе застрели главу тамошнего совета, женщину. Простреленное тело нашли дома.  Это село принадлежит к Киевской области, а Новоселица – к Житомирской. Тогда работали две областные полиции. За ее смерть так никто и не ответил, якобы не нашли достаточно улик, - продолжает Виктория. - Тоже с Захаренко может быть связано – говорят, тот от нее мог, как от сельского главы, что-то требовать, а она отказала. Пальцем на него никто не показывал, но за спинами говорили. К нему тогда вопросов не было. Задерживали троих парней, потом отпустили из-за нехватки улик. Там в шкафу очень много скелетов. Но не пойман – не вор.

Местные вздыхают – "Оле хоть повезло, жива осталась". Мол, у таких тиранов жены долго не живут – не выдерживает сердце, или инсульт хватит.

- Если он так вел себя на людях и с людьми, вряд ли дома он ее по голове гладил, - уверены местные.

Супруге Анатолия Захаренко Ольге пришлось выехать из Новоселицы после расстрела, устроенного ее мужем. Фото: соцсети

Уже стрелял по рыбакам – и попадал

Стрельбу на пруду жители слышали часто, но особо на нее не отвлекались – может, дядя Толя по уткам палит, а может, перед гостями хвастается. О том, что он может с ружьем бегать и за людьми, предпочитали не думать. Хотя расстрел на пруду, произошедший в ночь с 21 на 22 мая, как вспоминают жители, был не первый.

- Звонила подруга из Новоселицы, вспомнили, что где-то лет пять-семь назад Кацап тоже на пруду людей пострелял, но тогда, к счастью, все остались живы, - продолжает Виктория. – Тогда он ранил людей, все село наутро гудело, что Толик рыбаков пострелял. Но замяли – ничего нигде не было. 

Сейчас в Новоселице страсти уже поутихли. Люди обсуждают связанную новость – якобы Государственное бюро расследований давит на единственного выжившего, чтобы тот признал, что это была самозащита со стороны Захаренко, на которой тот настаивает на суде.

- По крайней мере, так люди говорят – что его склоняют к этой версии, - разводят руками в селе. – Да и почему бы не говорить, если его столько десятков лет отмазывали. Наверное, у него не просто какой-то участковый в "крыше". Якобы ездили к свидетелю, но тот, говорят, стоит на своем: "О какой самозащите речь, если он за мной ездил, искал?". И если бы одного убил - а то ж еще сонных пострелял, которые уж ничем ему угрожать не могли.

Отказался показывать, как убивал

В селе вспомнили и прошлое Захаренко: якобы из России он бежал, там его судили – то ли побил кого, то ли убил. Замглавы МВД Антон Геращенко позже подтвердил, что в России Анатолий Захаренко отсидел семь лет за тяжелое преступление. За умышленное причинение тяжелого вреда здоровью в этом государстве можно сесть на срок до восьми лет. За убийство – от шести лет. В селе, кроме того, говорят и об изнасиловании.

- Знаете, как в деревне – кому-то по пьяни сказал, наутро уже все знают. Но нет дыма без огня, его замашки и поведение говорили сами за себя. И фамилию он здесь, говорят, менял – тоже не просто так, - говорит одна из местных жительниц. -  Я очень давно его видела, здоровый дядька, коренастый, приходил в клуб, качал права. Я в такие моменты старалась держаться от него подальше.    

Также Геращенко заявил, что следствие не верит в версию о самозащите. Адвокат Анатолия Захаренко наотрез отказывается комментировать что-либо касательно этого дела.  

- Не удивительно: адвокат, как говорится, профессия дьявола. Человек с моральными принципами отказался бы защищать таких людей, - хмыкают в селе. – Хотя интересно, какие она аргументы в защиту сможет использовать. Что у него кардиостимулятор? Так он ему почему-то раньше не мешал ни гулять-бухать, ни по селу с пистолетом бегать.

- Кстати, спрашивала у знакомых юристов, что это за адвокат – среди житомирских о ней вообще ничего не слышали, - подхватывает Виктория.

Сам Захаренко, говорят, на следственных экспериментах отказался показывать, как убивал.

- Люди из села мне рассказывали, что его привозили на бронированном "Кугуаре". Он сказал: "Ничего не буду вам показывать, делайте, что хотите", - отмечает Виктория.

Ни сын, ни жена Анатолия Захаренко на суды не приходят. Фото: соцсети

Родные на суды не ходят

На суды, по словам знакомых, ни жена стрелка, ни его сын или пасынок не приходят. В селе семья Захаренко особо ни с кем не общалась. Но была своя "каста", в которую, по словам селян, входили те, кто помогал им "заметать следы" в случае чего.

- Во время карантина они тоже тихо не сидели, - отмечают местные. – Его родной сын месяца два-три назад пил с компанией в райцентре Попильня, там житель попросил не кричать под окнами, они его послали, тот вышел – началась драка, и Толик Кацап приезжал на разборки. Сын говорит, что отец у него правильный и порядочный. Позицию пасынка не знаем, но ни он, ни родной сын, ни жена на суды не приходят…

- Ольга Петровна из-за расстрела была вынуждена выехать из села к сыну в Киев, - говорят переехавшие из Новоселицы жители. – Другой причины, почему исчезла, нет - никуда она переезжать не собиралась, всю жизнь прожила в Новоселице, работала в сельсовете. Дети в Киеве учились. Внучка у нее есть, она с ней помогала. Их общий с Захаренко сын, судя по всему, тоже жил в селе. Недавно, говорили люди, он ездил по Новоселице и предъявлял, что кто-то что-то покрал на прудах. Да и ездил бы он из Киева гулять и куролесить в районный центр, где его видели?

На прудах, как и дома у семьи Захаренко, осталось хозяйство – его никуда не денешь, так что кто-то должен за всем этим присматривать. Что-то говорят, вывез, забрал сын. Судя по всему, прудом теперь будет заведовать он.

- Может, постройки Толика и снесут, что-то другое сделают. Люди все равно будут ходить – пруд есть пруд, - отмечает Виктория. – Лично я бы туда, где семь душ убили, ни ногой. Жалко тетю Олю… Хотя меня спрашивают: "А че ты жалеешь, она его покрывала, вот и вылезло боком".

Арендатор соседнего пруда дал отпор

Кстати, останавливаться на этих прудах Анатолий Захаренко, по слухам, не хотел – посматривал и в сторону соседнего, куда большего, чем у него.

- Соседний пруд – здоровенный, уж не помню, на сколько гектар. Там другой арендатор, дядя Петя – как раз тот, которому Толик к виску пистолет приставлял, - рассказывают местные. – Хоть он на десять лет старше, но не пальцем деланный – может за себя постоять. Он не сдавался, так и воевали с переменным успехом – на какое-то время Толик затихал, а потом опять какие-то обострения, что-то находило на него, и снова выяснения. У прудов, где до недавнего времени хозяйничал Толик, раньше тоже был другой арендатор, которому в сельсовете, где Ольга Петровна работала, не продлили аренду.

В селе надеются, что правосудие восторжествует, и что Захаренко в дальнейшем будут продлевать срок пребывания под стражей на время следствия – не отпустят под домашний арест.

- Знакомые-дачники, у которых в Новоселице дома остались, говорят: "Если, не дай бог, Толя выйдет, надо все продавать, и чтоб ноги в селе не было", - подытоживает наш разговор Виктория. – Это дело принципа – как можно с таким человеком жить в одном селе? А та улица, где они живут, вообще парадоксальная – там едва ли не в каждой хате молодые люди погибли. Вот как раз по их стороне – одному 25, второму 30, третьему – 35. Тот повесился, тот задохнулся, тот утонул… Какая-то мистика. Давно пора батюшку позвать – неизвестно, что в той Новоселице творится…

Само село – не плохое, здесь есть хорошие хозяйственники. По крайней мере, асфальт положили, сделали сквер, строят церковь. Правда, на нее еще лет 20 назад высылали деньги заробитчане, выехавшие из Новоселицы. Есть садик, школа, пара магазинов. С работой здесь не так плохо, как обычно в глуши.

- Человек, который не боится работы, и в селе будет хорошо жить, - отмечают жители. – Но Толик за всю жизнь ничего особо не сделал у Оли. Пришел на все готовое – и дом был, и в доме было, ничего не построил, не достроил. Кроме тех халабуд на прудах – но сколько там той работы? Ну, и "Ниву" купил, - отмечают местные. – Хозяйство у него еще было. Но оно и понятно – он же на прудах фактически жил, к Оле постираться приезжал. Не сказали бы, что было видно: "О, здесь хозяин есть". У нас и намного лучшие хозяева в селе живут. 

Хоть подозрительные смерти и случаи со стрельбой в Новоселице вскоре благополучно забывали, этот расстрел все же надолго останется в памяти. А может, он и подведет черту под десятилетиями страха, в котором были вынуждены жить селяне, переживая, не залетит ли очередной охотничий патрон в их окно. 

КАК ЭТО БЫЛО

21 мая на пруды на хуторе Краснянка за селом Новоселица в Житомирской области приехали восемь знакомых арендатора водоема из Киева. Среди них – бывшие участники ООС, военнослужащие Нацгвардии и волонтеры. С Анатолием Захаренко они были в дружеских отношениях – общались больше десяти лет.

В ночь на 22 мая арендатор водоема расстрелял семерых из них, восьмому удалось спастись. Трое гостей в то время еще отдыхали с ним, пятеро уже ушли спать. Выживший сумел добраться до села и вызвал полицию. На месте нашли охотничье ружье ИЖ-58, которое принадлежало арендатору – Анатолия Захаренко ранее выбрали главным охотником села. До переезда в Украину мужчина профессионально занимался охотой на пушного зверя в Сибири. 

ОФИЦИАЛЬНО

Следствие не верит, что Захаренко угрожали

- Следствию известно, что он (Анатолий Захаренко – Авт.) неоднократно вел себя агрессивно под действием алкоголя, - отмечает заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. - Следствие считает недостоверной версию о том, что Захаренко угрожали погибшие. Трое из них были застрелены спящими, это полностью отвергает показания Захаренко. Согласно показаний единственного живого свидетеля и данных предварительного следствия, уже после смерти гостей подозреваемый вложил в руки убитых их же оружие, чтобы показать, что ему угрожали.

Сначала он убил трех человек, которые сидели с ним за столом. Затем, опасаясь расправы других, решил убить и спящих гостей. Что касается мотивов, следствие не верит заявлениям подозреваемого о том, что ему угрожали. На данный момент нам известно, что все совершено под действием алкоголя. Уголовный кодекс Украины предусматривает пожизненное заключения для тех, кто убил двух и более лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители взорвавшейся в Киеве многоэтажки: Я им кричу… есть кто живой? В ответ тишина

Воскресное утро 21 июня для жителей дома на улице Соломии Крушельницкой 1/5 началось как сюжет фильма катастроф. В одной из квартир шестого подъезда прогремел мощнейший взрыв.  Квартиры с 5 по 8 этаж как корова языком слизала. Куски бетона от многоэтажки разлетелись на 30-40 метров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 66

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 323

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 162 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 61

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 438 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 294

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 119

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1098

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1122 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 34

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1190

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1445

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 125

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 736

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 160 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 416

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 380

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.