20 января
Загрузить еще

Взрыв многоэтажного дома в Киеве: все подробности

Взрыв многоэтажного дома в Киеве: все подробности
Фото: Фото: Ярослав КУЛИШ

В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в Киеве на улице Соломии Крушельницкой 1/5 погибли два человека. Сейчас спасатели начали разбирать здание, продолжается поиск погибших и пострадавших под завалами.

На месте происшествия работает корреспондент "КП в Украине", который сообщает, что происходит на месте ЧП.

20:35. Под завалами нашли третью жертву.

18:30

ГСЧС сообщила о второй жертве взрыва. Из-под завалов достали тело женщины.

17:27.

Информация о взрыве от ГСЧС на 17:00: устанавливаются тросы и распорки для стабилизации конструкций дома.

Официально:

  • Погибла 77-летняя женщина (1943 г.р.)
  • Из-под завалов достали три человека
  • Эвакуировали 23 человека
  • Обрушились пятый, шестой, седьмой и восьмой этажи дома

17:12

Министр инфраструктуры Владислав Кликлий сообщил в своем Телеграм-канале, что в пострадавших квартирах жили работники Укрзализныци. Их семьи разместят в гостиничном фонде предприятия. Пресс-служба УЗ сообщила, что шесть их сотрудников не пострадали, с двумя семьями контакта пока нет.

17:10

Собрали чиновников и политиков, которые побывали на месте трагедии.

15:30.

Политолог и правозащитник Михаил Чаплыга, который живет в доме напротив, сообщил, что в квартире, где случился взрыв, предварительно жила 80-летняя женщина. Ее дети за границей.

- В той квартире, двушке, что взорвалась, жила весьма интеллигентная бабушка лет 80-ти. Дети за границей. Квартира ухоженная и очень нормальная. Бабулька тоже, - написал она на своей странице в Фейсбук.

Чаплыга предположил, что причиной взрыва могла быть система установления газовых счетчиков. Мол, горгазы заключают "левые договора с левыми конторами на субподряд".

- В газ видимо не добавляли в нужной пропорции одорант. Запах чувствовали, но те, кто меняли счетчики сказали, что будет пахнуть газом - это мол нормально... Не звоните в службу. В службу звонили, но записей об этом... нет.

14.30. Жителям дома объявили, что сегодня они не смогут попасть в свои квартиры за вещами и документами. Для эвакуированных организовали автобусы, которые доставят людей в общежитие на Харьковском шоссе.

Фото: Ярослав КУЛИШ 

14.07. По факту взрыва в жилом доме в Киеве открыто уголовное производство. Расследование ведется по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности при обращении с газом, которое привело к тяжелым последствиям, гибели и травмированию людей". Об этом заявили в столичной прокуратуре.

14.05. Местные власти определились с местом размещения эвакуированных жильцов. Людей временно поселят в здании интерната на Харьковском шоссе, 121.

13.55. По словам Лилии, жильцов дома обещают пустить в здание ближе к вечеру, чтобы они могли забрать свои документы.

13.50. Жительница квартиры, расположенной на 5-м этаже, Лилия рассказала, что в квартире, ставшей эпицентром взрыва, проживала пенсионерка, но с ней лично девушка не знакома. Как отметила девушка, во время взрыва она спала. Проснулась от мощного звука, похожее на землетрясение. От удара взрыва у нее в квартире на балконе из окон вылетели стекла.

13.30. По предварительным данным специалистов, подьезд дома, в котором произошел взрыв, является аварийным и подлежит сносу.

фото: Ярослав КУЛИШ 

13.20. Среди эвакуированных - подросток примерно 14-15 лет. Мальчик сидит в халате, с ним работают психологи. Под завалами находится кто-то из его родных, которого ищут спасатели.

13.00 Житель соседнего дома рассказал об утренних событиях.

-Я проснулся, думал пойти на пляж. И тут около десяти часов как бабахнуло, у меня аж ключи с двери вылетели... Пошел желтый дым, запах очень едкий. Я думал взорвалось дальше где-то. Потом глянул в окно и увидел, что это квартира напротив. Я им кричу...есть кто живой? В ответ тишина. Запах усилился. Я в квартиру, собирать вещи. В 10.52 что-то еще раз бабахнуло. Прибежала полиция, сказала срочная эвакуация... Сказали бери деньги и документы, и беги на улицу, ну я и взял. Как вышел, увидел всю картину, в шоке просто...как дальше людям быть. Моя квартира не пострадала, а им....беда, - сообщает мужчина.

12.40. Жительница Валентина сообщила, что 11 июня в доме происходила замена газовых счетчиков. По ее словам, с тех пор в здании стоял стойкий запах газа.

Фото: Ярослав КУЛИШ 

12.30. Спасатели развернули медпункт, ожидается подвоз воды и питания для жильцов дома. Также проходит запись жителей и решается вопрос об их поселении. Люди подходят к палатке и оставляют свои данные.

Фото: Ярослав КУЛИШ 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Взрыв в девятиэтажном доме на Соломии Крушельницкой 1/5 в Киеве произошел 21 июня около 10.00. Предварительно установлено, что взорвалась газовоздушная смесь. В результате разрушены межэтажные перекрытия 4, 5, 6 и 7 этажей.

В результате погибли два человека. Еще 6 человек спасатели достали из-под завалов дома. Также эвакуирован 21 житель.

На место происшествия прибыл мэр города Виталий Кличко, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие представители столицы и области. По словам Кличко, правоохранители уже рассматривают несколько версий произошедшего. Среди них - взрыв газа и взрывное устройство. Что касается жильцов дома, мэр столицы заявил, что этот вопрос будет решаться, но без жилья никто не останется.

Фото: Ярослав КУЛИШ 
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве взорвался многоэтажный жилой дом: что известно

Новости по теме: Киев Взрыв