Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.

Местные о житомирском стрелке: Метко стрелять было его профессиональной обязанностью. И ружье перезаряжал мгновенно.

Комментарии: 8
Фото: Виктор КОНЕВ

Небольшое село Новоселица расположено на берегу речки Новоселка почти в сотне километров от Житомира. Жителей здесь не наберется даже на тысячу человек. Но к этому населенному пункту сегодня приковано внимание всей страны - на пруду за селом в ночь на пятницу местный житель Анатолий Захаренко убил семерых своих гостей. Трупы лежали там, где людей настигала смерть – кого-то на матрасе, уже спавшего, кого-то – еще за столом, кто-то – убегал, но упал, подкошенный выстрелом из ружья, у двери, кто-то уже на улице и возле машины. В один миг умиротворяющая картина природы у воды окрасилась в кровавые цвета.

Популярное место отдыха

Пруд расположен на хуторе Краснянка в двух-трех километрах от села. Здесь зарегистрировано сельско-хозяйственное, рыбное, предприятие. От Новоселицы можно дойти пешком через поле. Жителей на хуторе почти не осталось – хозяйничает на нем пару человек.

Пруд то ли арендует, то ли и вовсе приватизировал вместе с окружающей его землей местный житель Анатолий Захаренко – по-разному говорят. Он же построил на берегах всяческие блага, дополняющие отдых – есть и баня, и беседки, место, где переночевать.

- Я была на пруду, не скажу, что суперкласс, но достаточно прилично, - рассказала "КП" в Украине" молодая жена и мама, недавно переехавшая в Новоселицу. – Там чаще муж бывал, от него и слышала о Толике. Хотя никаких интересных историй о нем нет.

- Я проезжал там недавно, видел, как он все круто сделал. Свет подвел, тарелка там спутниковая висела, - говорит еще один наш собеседник. – Баранов, овечек или коз держал.

Анатолий Захаренко переехал в село еще в 1986-м – из России, потому и носит по сей день прозвище "Русский" или "Кацап". Здесь женился на местной жительнице Ольге, принял ее ребенка от первого брака. Вскоре родился еще один сын. Захаренко устроился в колхоз водителем, затем работал трактористом при сельсовете. Местные жители говорят, до того, как получить украинское гражданство в 2000 году Анатолий Захаренко промышлял в сибирской тайге отстрелом пушного зверя. То есть метко и быстро стрелять – было его профессиональной обязанностью.

Жена задержанного – "главная" в селе

Хотя в селе сейчас только и разговоров, что об Анатолии Захаренко – все обсуждают, как мужчина, которого они знают больше 30 лет, мог не дрогнувшей рукой уложить семерых человек. После часа ночи, когда примерно произошло убийство, в полиции раздались один за другим два звонка – сначала Анатолий позвонил знакомым правоохранителям и рассказал о расстреле, затем о преступлении сообщил единственный выживший из его гостей. Также перед арестом Анатолий успел позвонить жене Ольге.

Она единственный представитель бывшей местной власти. Новоселица - осталось без главы, совет – расформировали. За решением какого-то вопроса, обращались к Ольге Захаренко экс-секретарю Новоселицкого сельсовета, сегодня работающей деловодом в соседней Попильне.

В пятницу женщина на звонки журналистов "КП" в Украине" не отвечала.

- Поверить не могу, что Толик Русский такое сделал, - ошарашен произошедшим давно выехавший из Новоселицы в другое село Сергей. – Соседка позвонила, рассказала. Нормальный же, адекватный мужик был! Ни одного конфликта с ним не припомню. Я его знал, когда он только переехал в Новоселицу – так ничего необычного не замечал. И ничего плохого о нем до сих пор не слышал. Там на прудах, кажется, было два арендатора. Но чтобы именно Толик такое натворил – никогда бы не подумал.

- Это ж нашей Ольги Петровны муж! – всплескивает в ладони одна из местных жительниц. - Хорошая семья, жили неплохо, не бедствовали…

Говорят, Анатолий жаловался на сердце - имел пенсию по инвалидности. В последнее время не работал.

Житомир – Первые выстрелы прозвучали у беседки, где было застолье. Фото: Виктор КОНЕВ

"Запивали водку пивом"

Что случилось на пруду? По селу ходит много версий – одна интереснее другой.

- Одни говорят, что деньги у него вымогали, а может – и пруд хотели забрать. Другие, что ему по пьянке эти "друзья-атошники" припомнили, что он – русский, кацап. Третьи, что те, выпив, начали обвинять его в трусости – мол, ни он, ни сын не пошли родину защищать, - рассуждают местные. – Еще якобы и изнасилованием угрожали.

Впрочем, дадим комментарий заместителя начальника Нацполиции Алексея Руденко, который прибыл на место преступления вместе со следственной группой:

- Это похоже на бытовой конфликт, какие возникают, когда водку запивают пивом. Чем он закончился, мы видим…

Но есть и другая версия. Накануне кровавой бойни был задержан начальник Попельнянского отдела полиции, который, якобы,  требовал от Анатолия Захаренко ежемесячную дань в размере 10 тысяч гривен за невмешательство в его рыбоводческую деятельность. Анатолий отказался и написал заявление в Департамент внутренней безопасности Нацполиции…

Заметим также, что, расстреляв своих гостей, Анатолий не попытался скрыться или как-то иначе уйти от ответственности. Он сам позвонил… Нет, не на общеизвестный номер 102, а непосредственно в Службу внутренней безопасности Нацполиции.

А вот, что сказал по этому поводу начальник Главного управления Нацполиции в Житомирский области Сергей Крупей:

- По информации оставшегося в живых, они (погибшие) дружили с арендатором водоема на протяжении 10 лет. Приехали порыбачить.

По слухам и разговорам "не на диктофон" одного из погибших и Анатолия Захаренко связывали совместные бизнес интересы.

На оперативных фото видно, что гости Анатолия пытались применить оружие, однако он со своей двустволкой оказался быстрее и точнее. Все его выстрелы оказались смертельными – прибывшая бригада скорой помощи лишь констатировала смерти.     

Кроме ружья, из которого стрелял Анатолий, на месте массового убийства нашли еще четыре единицы оружия.

"Надоело пускать рыбачить бесплатно"

Селяне рассказывают – на пруд рыбаков Анатолий часто пускал бесплатно, за ловлю денег не брал.

- Я сам из Новоселицы, правда, жил на другом краю села. Переехал – сейчас живу в сотне километров, - рассказывает "КП" в Украине" уроженец села Роман. – Но когда хотим на рыбалку, звоним: "Дядя Толя, можно порыбачить?" Всегда говорил: "Приезжайте, нет проблем". Денег с нас не брал ни разу. Может, с городских и брал, но явно меньше, чем другие владельцы прудов.

- Может, его достало бесплатно рыбачить пускать, аренда пруда же немало стоит, - размышляет еще один житель. - Наверное, хотел как-то отбивать ее.

Но все в один голос заявляют: "Толя – нормальный мужик".

- Это вам во всем селе скажут, - уверяют местные. – Ну, мужик, как мужик, понимаете?

Местные рассказывают, что у Анатолия была одна страсть – "его" пруд. Некоторые говорят – еще любил охоту. Правда, последнее увлечение проходило как-то незаметно – трофеями не хвастался.

- У нас к Новоселице близко лесов нет, разве что ехать куда-то, может, за Строков – это километров десять. Может, он туда на каких-нибудь зайцев ездил, или еще где уток над речкой стрелял, - говорит один из знакомых охотника.    

Жил на пруду

На пруду, в вагончике, по словам местных, Анатолий практически жил - в то время, как жена его оставалась в селе.

Присматриваемся. Возле одной из времянок-сарайчиков стоит оклеенный камуфляжем пикап. Рядом лежит труп. Еще одно мертвое тело у порога домика…  Еще трое погибших там – за стенами. Их смерть застала спящими.  Второй домик и место, где и начался кровавый полуночный банкет из-за зарослей не видно. Там, по словам полицейских из оцепления, еще два тела.  

Ближе подойти невозможно – место происшествия огорожено пестрой заградительной лентой – работали следователи и криминалисты.

На месте узнаю, сначала конфликт начался у первой времянки, где были накрыты столы для полевого банкета. Из-за чего все началось – сейчас выясняет следствие, но факт остается фактом – первые двое из гостей Захаренко погибли здесь. Остальные были в другой времянке, расположенной метрах 30-ти. Расправившись с первыми жертвами, Анатолий пошел расстреливать спящих. Спастись удалось только одному. Есть разные версии – или сам сбежал или Захаренко, пожалев, его отпустил.

На столе после кровавого банкета остались стоять водка и пиво, самодельный "бонг" из пластиковой бутылки – приспособление для курения "травки".

- Подобное рано или поздно случилось бы – не здесь, так на другом пруду, - считает один из переехавших в Киев местных жителей. – На всех прудах постоянные стычки между арендаторами и рыбаками. Рыбаки же валят толпами и с ночевками, а платить не хотят.

Анатолий Захаренко задержан. Ему грозит пожизненное заключение, в лучшем случае – до 15 лет тюрьмы.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОГИБШИХ

Среди семерых убитых боец Бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины и два медика из батальона имени Кульчицкого. Также убит киевский волонтер Роман Ханенко и сотрудник Киевского Национального авиационного университета Александр Билоус. Еще одной жертвой стрелка оказался Эскендер Османов, воин с позывным "Украинский татарин".

"КП" в Украине" удалось узнать подробности о трех погибших у их знакомых. Отзывы только хорошие. Все трое былидействующими военнослужащими ВСУ. Они находились в отпуске, который им был дан после длительного пребывания на ротации в районе проведения ООС.

Разведчик – спокойный и неконфликтный

Старший сержант Виталий Вульчин - боец -контрактник служил в рядах Бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины. На их странице в Фейсбуке ему посвящен такой пост:

"Пройдя ожесточенные бои на Светлодарской дуге, где смерть дышала ему в спину каждый день, страшная трагедия подкралась на мирной земле".

"КП в Украине" связались с одним из сослуживцев Виталия Вульчина.

- Он абсолютно неконфликтный. Служил в ООС на передовой, выезжал в серую зону. В целом был очень спокойным и рассудительным, - рассказали "КП" в Украине" в Бригаде быстрого реагирования. – На позапрошлой неделе он вернулся после 8-месячной ротации из ООС. Виталий был разведчиком, а в туда абы кого не берут. Он отлично владел собой.

У Виталия Вульчина осталось двое совершеннолетних детей.

Старший сержант Виталий Вульчин служил в разведке. Фото: Соцсети
Старший сержант Виталий Вульчин служил в разведке. Фото: Соцсети

"Бородатый" водитель и интеллигентный медик

Младший сержант Владислав Мамыченко был медиком, контрактник, как и старший солдат Андрей Москалец, водительмедицинской "буханки".

О погибших нам рассказал сослуживец погибших Алексей Гетьман.

- Влад был очень спокойным. Мне трудно представить как с ним можно вообще поругаться. Когда он видел, что разговор накаляется сам же его и прекращал. Спокойно отходил в сторонку и все. Никаких "понтов" не было. В АТО держался молодцом. Дело свое делал и работы не по профилюне отказывался. Надо копать – копает, надо убрать – убирает, - рассказывает Алексей Гетьман.

Хотя совсем уж в сторонке Владислав не держался.

- Он киевлянин – это чувствовалось. Судя по всему из интеллигентной семьи. Хорошо ориентировался в политике, истории. Когда с ним общаешься, то осознаешь, что он намного умнее, чем кажется на первый взгляд. Влад точно не мог создать конфликт, - рассуждает Алексей Гетьман.

Младший сержант Владислав Мамыченко был медиком. Фото: Соцсети
Младший сержант Владислав Мамыченко был медиком. Фото: Соцсети

Владислав Мамыченко много времени на службе проводил с Андреем Москальцом, водителем на медицинского авто.

- Насколько я помню, Андрей держался тоже не очень публично. Андрей пользовался уважением среди нас всех. Он вел себя и достойно держался в самых разных ситуациях.   

Старший солдат Андрей Москалец работал водителем медицинского авто. Фото: Соцсети
Старший солдат Андрей Москалец работал водителем медицинского авто. Фото: Соцсети

 

"КП" в Украине" обратились за комментарием в батальон с просьбой рассказать о погибших военных. Пришел ответ:

-  За комментариями обращайтесь в пресс-службу НГУ.

В пресс-службу Национальной Гвардии ответили следующее - информация о погибших уточняется. Как только будет собрана - нас оповестят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрист о стрелке в Житомирской области: Особых условий в СИЗО он не получит, но зэки станут уважать.

Владелец пруда, расстрелявший семерых человек, также является свидетелем по делу о коррупции в полиции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 185

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 304 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 313

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 214

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 610

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 598 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 202

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 546

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 300

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 245

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 311 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 276 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 178

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 247

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 713

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 499

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 143

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 185

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".