21 сентября
Загрузить еще

Под Одессой массово погибли креветки

Под Одессой массово погибли креветки
Фото: Фото: Андрей Колисниченко.

На Хаджибейском лимане, в районе Объездной дороги под Одессой, случился замор креветок. Об этом сообщает сайт "Думская".

- Дно водоема у дамбы покрыто сантиметровым слоем из мертвых ракообразных. Зловоние ощущается даже в десяти метрах от воды, - сказано в сообщении.

Научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины, кандидат биологических наук Евгений Соколов считает, что креветки могли погибнуть как из-за внезапно нахлынувшей жары, так и от загрязнения воды во время дождя.

- Чтобы точно установить, из-за чего это произошло, необходимо взять пробы и провести исследование, - сказал ученый.

Местные жители сказали, что два дня назад креветки были живы. Отметили, что ракообразные ежегодно погибают, если становится жарче 30 градусов по Цельсию. Весной и летом 2019 года случались массовые заморы из-за бурного роста сине-зеленых водорослей. Его спровоцировали ливни и жара.

- Если прибавить к этому то, что ливни вымыли с огородов и полей различные удобрения, которые попали в лиман, то понимаем, что для водорослей создалась благодатная почва, — прокомментировал тогда явление ныне покойный директор Института морской биологии Борис Александров.

Еще в мае Всемирная метеорологическая организация сделала прогноз на лето и предупредила: планету ждут погодные аномалии. Это может усилить тропические циклоны и навредить кораллам, которым из без того пророчат вымирание.

Читайте также

200 миллионам жителей планеты грозит отравление мышьяком из-за грунтовых вод

Ими орошают поля в засушливых странах.