Ученые: леса Амазонии и кораллы могут исчезнуть через несколько десятилетий

Ученые: леса Амазонии и кораллы могут исчезнуть через несколько десятилетий

Фото: REUTERS/Bruno Kelly/File Photo.

Экосистемы вроде тропических лесов Амазонии и коралловые рифы могут исчезнуть через несколько десятилетий. Об этом предупредили в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ссылаясь на данные компьютерной модели, ученые заявили: за 49 лет Амазония может превратиться в "экосистему типа саванны, где смешаны деревья и трава". Большая часть карибских коралловых рифов, охватывающих почти 20 720 квадратных километров, может исчезнуть в течение 15 лет.

В исследовательскую группу вошли ученые из Бангорского университета, Саутгемптонского университета, а также Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета. Они изучили данные о трансформации четырех наземных, 25 морских и 13 пресноводных экосистем.

Доктор Саймон Уилкок из Школы естественных наук Бангорского университета, один из ведущих авторов исследования, сделал печальные выводы.

- К сожалению, наша статья показала, что человечество должно подготовиться к изменениям гораздо раньше, чем ожидалось, - заявил ученый. - Быстрые изменения в крупнейших и наиболее значимых экосистемах мира отразятся на преимуществах, которые они нам дают, начиная от продуктов питания и материалов, заканчивая кислородом и водой, которые необходимы для жизни.

Специалисты обнаружили: крупные экосистемы, вероятно, разрушаются медленнее, чем их мелкие аналоги, однако это происходит быстрее, чем ожидалось. По словам профессора Джона Диринга из Саутгемтонского университета, разрушение даже самой крупной из этих систем займет всего несколько десятилетий.

Однако доктор Эрика Беренгер из Оксфорда и Ланкастерского университета, которая не принимала участия в исследовании, не согласилась с коллегами. Она заявила, что заявления о превращении Амазонии в саванну не проверены, так как необходимы дополнительные данные из тропических лесов. По словам Беренгер, Амазония все же подвержена огромному риску и наступление переломного момента вполне вероятно.

Неделю назад ученые подсчитали погибших после пожара коал и заявили, что символу Австралии тоже грозит исчезновение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осиротевшей из-за пожара коале подарили игрушечную маму [видео]

Ветеринары продолжают спасать коал, пострадавших от пожаров в Австралии. Детенышу, чья мать погибла, подарили коалу из плюша. Ветеринар из США Пол Рамос, приехавший помочь австралийским коллегам, снял видео, как малышка обняла игрушку, уткнулась носом и попыталась найти сосок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях