200 миллионам жителей планеты грозит отравление мышьяком из-за грунтовых вод

200 миллионам жителей планеты грозит отравление мышьяком из-за грунтовых вод [инфографика]

Фото: Ma soeur / Wikimedia Commons.

Джоэл Подгорски и Майкл Берг из Швейцарского федерального института водных наук и технологий презентовали карту распространения мышьяка в грунтовых водах (с глубиной залегания ниже 100 метров от поверхности). Создавая карту, учили 80 исследований содержания мышьяка в осадочных горных породах (водоносном горизонте), в том числе 200 тысяч анализов воды и почти 55 тысяч мест, где взяли пробу (в Буркина-Фасо, Аргентине, Мексике, Китае, Южной и Юго-Восточной Азии, США и Дельте Красной реки во Вьетнаме, и осадочных бассейнах по всему миру). Исследование опубликовали в журнале Science.

По оценкам ученых, мышьяк может попасть в организмы минимум 94, а максимум - 220 миллионов человек, из которых 85-90 процентов живут в Южной Азии. Если страны будут развивать сельское хозяйство, используя грунтовые воды для полива, людей в группе риска станет больше.

В Южной Азии питьевую воду получают из глубоко залегающих грунтовых вод. Этой же водой поливают растения в сельском хозяйстве.

Места, где измерили загрязнение грунтовых вод мышьяком. Фото: Joel Podgorski and Michael Berg / Science, 2020

Мышьяк токсичен, его избыток в организме может вызвать заболевания кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем, спровоцировать рак. Всемирная организация здравоохранения считает, что в литре питьевой воды должны быть не более 10 миллиграммов мышьяка.

Мышьяк копится в грунтовых водах. Их используют в засушливых странах для полива и питься. Отравиться мышьяком в таких регионах можно через воду и рис.

По словам эколога Александра Соколенко и преподавателя Киевского национального университета Сергея Снижко, Украину ждут засушливые периоды, при этом заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова считает, что засуха, штормы и резкие перепады температур продлятся в нашей стране десять лет.

В этих местах концентрация мышьяка в грунтовых водах может превышать норму. Фото: Joel Podgorski and Michael Berg / Science, 2020
В этих местах концентрация мышьяка в грунтовых водах может превышать норму. Фото: Joel Podgorski and Michael Berg / Science, 2020

Читайте также

Всемирная метеорологическая организация: летом планету ждут погодные аномалии

Опубликован климатический прогноз на сезон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях