Екатерина КОВАЛЕНКО (4 июня 2020, 20:25)
Саранча проснулась в разных странах: как сражаются с крупнейшим за полвека нашествием

Саранча проснулась в разных странах: как сражаются с крупнейшим за полвека нашествием

Фото: fao.org.

В 2020 году из-за теплой зимы рано проснулась саранча. Насекомые вылупились из личинок в середине мая, тогда как обычно делают это в июне, В итоге саранчи будет на одно поколение больше, и она съест намного больше урожая, чем обычно.

По данным Всемирного банка, рои саранчи поразили 23 страны в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии, что стало крупнейшей вспышкой за несколько десятилетий.

В Эфиопии и Сомали случилось самое масштабное нашествие за 25 лет, в Индии – за 30, а в Кении – за 70. В Пакистане это нашествие саранчи назвали крупнейшим в новейшей истории страны, к борьбе подключили армию. Также сильно пострадали Кения, Танзания, Йемен, Уганда, Южный Судан, Джибути, Эритрея, Иран.

Пустынная саранча преодолевает до 150 км в день и съедает столько пищи за день, сколько весит сама. В Кении саранча за день съедает столько, сколько все кенийцы потребляют за два дня, рассказал Reuters высокопоставленный представитель Всемирного банка Хольгер Крэй.

Всемирный банк и Билл Гейтс профинансируют борьбу с вредителями

Саранча угрожает поставкам продовольствия в Восточной Африке, где почти 23 миллиона человек сталкиваются с нехваткой пищи. В конце апреля, еще до второй волны нашествия саранчи, Всемирный банк назвал это самым серьезным бедствием за поколение. 25 миллионам человек грозит голод.

Всемирный банк одобрил выделение 500 миллионов долларов на борьбу с саранчой в Африке и странах Ближнего Востока. Помогать будут грантами и займами под низкие проценты.

Новая программа Всемирного банка поможет фермерам, пастухам и сельским домохозяйствам, предоставив удобрения и семена, а также деньги на закупку продуктов питания.

Всемирный банк профинансирует укрепление систем эпиднадзора и раннего предупреждения, чтобы защитить регионы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс тоже помог, пожертвовав 10 миллионов долларов на борьбу с саранчой в Восточной Африке. Об этом сообщил гендиректор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй.

- Я хочу поблагодарить Фонд Билла и Мелинды Гейтсов за щедрую поддержку в условиях, когда пустынная саранча грозить спровоцировать гуманитарный кризис, — сказал Цюй Дунъюй. — Я призываю и других доноров последовать этому примеру, чтобы мы смогли защитить средства существования на селе и помочь фермерам и их семьям.

В ФАО считают, что для борьбы с саранчой нужно 138 миллионов долларов.

А в это время

С приходом лета саранча захватила новые страны

Узбекистан

К 3 июня на 327,4 тысячи га в Узбекистане нашли саранчу. Обработали 309,6 тысячи га. За счет местного бюджета создали запас химикатов, чтобы обработать против саранчи 397 000 га. Об этом сообщили в МЧС Узбекистана.

С саранчой в Узбекистане ведут борьбу более 500 единиц спецтехники и свыше 700 работников. Бороться с саранчой помогают соседние Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан.

В МЧС отметили, что в 2020 году собираются обработать 597,9 га для профилактики проникновения саранчи в Узбекистан.

Россия

В конце мая на юге Российской Федерации начали борьбу с саранчой. Она уничтожает растения в Ставрополье, Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. К борьбе подключили авиацию, за один полет самолет обрабатывает до 50 га пшеницы.

3 июня пресс-служба администрации Волгоградской области (Россия) сообщила, что свыше 230 тысяч га сельхозугодий в регионе обследовали в поисках саранчи. Насекомые захватили 42 тысячи га, передает Интерфакс.

- В 2020 году саранчовые обнаружены на территории в 42 тыс. га, что менее 1% от общей площади земель сельхозназначения Волгоградской области. Это сравнительно небольшие и разрозненные очаги, - отметили в сообщении.

В администрации области подчеркнули, что из-за теплой зимы 95% кубышек саранчи выжили и просыпаются. Больше всего саранчи нашли в Среднеахтубинском, Ленинском, Быковском и Жирновском районах.

- Обработка территорий начнется, как только количество отродившихся кубышек составит 90% - именно в этом случае будет достигнут максимально позитивный результат от применения специализированных препаратов, которые действуют на уже сформированную особь, а не на кубышку, - сказала руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области Раиса Липчанская.

Для борьбы с саранчой в Волгоградской области хотят подключить десять самолетов и установки "Град", каждая из которых обрабатывает до двух тысяч га.

КСТАТИ

Утки защищают Китай и Пакистан

В феврале Китай собрал 100 тысяч уток, чтобы они защищали границу с Пакистаном от надвигающейся саранчи. Позднее в стране решили помочь соседям и отправить уток в Пакистан, а еще прислали туда своих экспертов, чтобы побороть сильнейшую за 20 лет атаку саранчи в регионе. Сеть умилило видео, где утки маршируют на борьбу с саранчой.

В ТЕМУ

Богомолы спасают человечество от шершней-убийц: битва насекомых облетела соцсети

На гигантских шершней-убийц, нашествие которых предсказали "Симпсоны", нашли управу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы

2020 год обещает жару, засуху, ураганы, голод и библейское нашествие саранчи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях