Дело Шеремета: Кузьменко, Дугарь и Антоненко следствие изменило подозрение

Дело Шеремета: Кузьменко, Дугарь и Антоненко следствие изменило подозрение

Фото: REUTERS

Подозреваемым в убийстве украинского журналиста Павла Шеремета Юлие Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугарь следствие изменило подозрение. В деле появились новые фигуранты, которых пока не установили. Об этом сообщает "Бабель".

- Всем троим сегодня изменили подозрение. В деле появились неустановленные лица, являющиеся организаторами, и по ним материалы выделили в отдельное производство, - сообщил адвокат Кузьменко Тарас Беспалый.

По словам защитника, незаконные действия были совершены "ультранационалистические идеи" и "величие арийской расы", теперь же неустановленные лица, действуя из личных мотивов, решили создать в обществе крайне резонансное событие - с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста. Как отметил Беспалый, эти неустановленные лица "привлекли" Андрея Антоненко, Яну Дугарь и Юлию Кузьменко, которые являются неорганизованной группой. 

- По данным правоохранителей, организаторы спонсировали деятельность Антоненко, Кузьменко и Дугарь, планировали их расходы, связанные с подготовкой к убийству, а также давали деньги исполнителям, - отметил Беспалый.

В свою очередь адвокат Андрея Антоненко Дмитрий Круговой сообщил, что теперь его подзащитный не организатор, а исполнитель по предварительному сговору. Также и Юлия Кузьменко теперь является исполнителем, а Яна Дугарь - пособником.

По новой версии следствия, Кузьменко заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок: раньше в подозрении говорилось, что она и закладывала взрывчатку, и нажимала на крючок.

Так, Антоненко, Кузьменко и Дугарь, которые подозреваются по п. п. 5, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса "Совершение убийство опасным для многих способом", получили еще два состава преступления. Им добавили подозрение по ч. 2 ст. 194 "Умышленное уничтожение имущества, повлекшее гибель человека и ч. 1 ст. 263 "Хранение взрывных устройств" Уголовного кодекса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. 12 декабря 2019 года руководство МВД обнародовали имена пяти подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Все подозреваемые отвергают версии следствия о своей причастности к убийству Шеремета и заявляют о полной своей невиновности. Их защита указывает на неувязки в данных следствия и результатах экспертиз. Однако убедить в чем-либо суд адвокатам пока ни разу не удалось.

 

Отправленный в отставку генпрокурор Украины Руслан Рябошапка также отмечал, что следствие пока располагает недостаточными для полного доказательства вины подозреваемых доказательствами. Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что если по "делу Шеремета" не хватит доказательств, то правоохранители "как минимум извинятся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: Зачем следствию ружье, если убивали бомбой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях