Задержаны мошенники, которые обманули фермеров на миллионы гривен

Задержаны мошенники, которые обманули фермеров на миллионы гривен [видео]

Фото: Нацполиция

Нацполиция задержала 12 участников преступной группировки, в которую входили 20 человек из разных регионов страны. Мошенники занимались тем, что предлагали фермерам купить удобрения или топливо, получали предоплату и исчезали. Таким нехитрым способом им удалось обмануть украинских аграриев на 18 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.

- Сотрудники Департамента уголовного розыска Нацполиции совместно с оперативниками Управления уголовного розыска полиции в Хмельницкой области с участием сотрудников уголовного розыска в Одесской, Житомирской, Ивано-Франковской и Черкасской областях, а также следственных ГСУ Нацполиции задокументировали и пресекли деятельность преступной организации, которая состояла из нескольких организованных преступных групп. Спецоперация проведена при силовой поддержке спецподразделения КОРД и сотрудников полиции особого назначения. Мероприятия осуществлялись под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Украины, -  сообщил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский.

Дзюбинский отметил, что члены преступной организации имели несколько заранее подготовленных "сценариев", которые зависели от поведения избранных жертв.

В частности они звонили фермерам, руководителям организаций и представлялись работниками предприятия, которое якобы занимается продажей минеральных удобрений или дизельного топлива. После договоренности о продаже товара просили сделать предоплату. Как только пострадавшие перечисляли задаток за товар - мошенники отключали телефоны и исчезали.

Имели подозреваемые и преступную схему действий на случай, если выбранная жертва соглашалась уплатить средства только после доставки товара. Тогда мошенники подыскивали поставщиков, которые действительно оказывали услуги по продаже минеральных удобрений и дизельного топлива, и доставляли товар в адрес потерпевших. Злоумышленники подделывали документы, в частности платежные поручения, и присылали их в электронном виде потенциальным покупателям.

Получив платежное поручение, потерпевшие не проверяли поступление средств и начинали разгружать товар. В это время один из членов преступной организации звонил к представителю покупателя и требовал немедленного перечислить средства за поставленное. Мошенник называл расчетный счет, который они затем опустошали.

Для преступных действий мошенники создали 17 фиктивных предприятий с различными расчетными счетами. Фигурантам инкриминируют совершение 57 мошенничеств. Сумма ущерба составляет более 18 миллионов гривен.

- В состав организации входило более 20 участников. В порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины полиция задержала 12 фигурантов. В частности, задержан организатор, три соорганизатора и восемь наиболее активных участников преступной организации. Установлено, что злоумышленники действовали на территории всей страны, - сообщил Вадим Дзюбинский.

В ходе более 30 обысков по месту жительства фигурантов полицейские изъяли оружие, наркотики, банковские карточки, финансово-хозяйственные документы различных обществ, валюту и золотые изделия.

Досудебное расследование продолжается в рамках уголовного производства по ч.1,2,3,4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 ст.255 (Создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

Оплата за наличные - всегда риск

В Украине фермерские хозяйства могут насчитывать от десятков до сотен тысяч гектаров, и вопрос закупки удобрений и дизтоплива актуален круглый год, так как многие хозяйства имеют ангары и предпочитают закупаться заранее по более выгодной цене. 

Зачастую фермеры пользуются услугами агрофирм, чтобы те взяли на себя обязанность закупки и поставки удобрений с завода к ним в хозяйство. При этом часть удобрений поставляется в Украину из Узбекистана, Польши, Турции, России, Беларуси и Евросоюза. Агрофирма оформляет все необходимые документы и при надобности подыскивает перевозчика. 

Есть только один законный вид расчета - безнал. При безналичном расчете государство получает налог с каждой тонны проданных удобрений, но часто, чтобы сэкономить на налогах, фермеры и агрофирмы осуществляют сделку за наличные и продажа удобрений по документам нигде не фигурирует.

Одна из распространенных схем мошенничества выглядит так: фермеру звонит мошенник с предложением купить большое количество удобрений за наличные с хорошей скидкой и предлагает взять одну фуру (22 тонны) “на пробу”. Мошенник покупает удобрения у реальной агрофирмы, привозит к фермеру, демонстрирует качество товара, получает за него оплату, показывает фальшивые документы и берет предоплату еще за несколько таких фур. В данном случае фермер увидит удобрения только из фуры-приманки и лишится своих денег за все остальные, а предъявить реальной фирме ему будет нечего.

Стоит отметить, что даже составление договора на оплату по безналу не всегда может принести желаемый результат, так как сделка может совершаться с фиктивной фирмой-однодневкой. Поэтому, чтобы не попасться на уловку мошенников, нужно пользоваться услугами фирм с хорошей репутацией и платить налоги. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Запорожье мошенники воровали товар бизнесменов, маскируясь под компанию-перевозчика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях