Задержали мошенников, которые обманули фермеров на миллионы гривен

Задержали мошенников, которые обманули фермеров на миллионы гривен [видео]

Фото: Нацполиция

Нацполиция задержала 12 участников преступной организации, в которую входили 20 человек из разных регионов страны. Мошенники занимались тем, что предлагали фермерам купить удобрения или топливо, получали предоплату и исчезали. Таким нехитрым способом им удалось обмануть украинских аграриев на 18 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.

- Сотрудники Департамента уголовного розыска Нацполиции совместно с оперативниками Управления уголовного розыска полиции в Хмельницкой области с участием сотрудников уголовного розыска в Одесской, Житомирской, Ивано-Франковской и Черкасской областях, а также следственных ГСУ Нацполиции задокументировали и пресекли деятельность преступной организации, которая состояла из нескольких организованных преступных групп. Спецоперация проведена при силовой поддержке спецподразделения КОРД и сотрудников полиции особого назначения. Мероприятия осуществлялись под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Украины, -  сообщил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский.

Начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский отметил, что злоумышленники под предлогом продажи минеральных удобрений и дизельного топлива присваивали средства потерпевших. Члены преступной организации имели несколько заранее подготовленных "сценариев", которые зависели от поведения избранных жертв.

В частности злоумышленники звонили к фермерам, руководителям организаций и представлялись работниками предприятия, которое якобы занимается продажей минеральных удобрений или дизельного топлива. После договоренности о продаже товара злоумышленники просили оплатить предоплату. Только пострадавшие перечисляли задаток за товар - злоумышленники отключали телефоны и исчезали.

Имели злоумышленники и преступную схему действий на случай, если выбранная жертва соглашалась уплатить средства только после доставки товара. В таком случае мошенники подыскивали поставщиков, которые действительно оказывали услуги по продаже минеральных удобрений и дизельного топлива, и заказывали доставку товара в адрес потерпевших. Злоумышленники подделывали документы, в частности платежные поручения, и присылали их в электронном виде потенциальным покупателям.

Получив платежное поручение, потерпевшие не проверяли поступления средств и начинали разгружать товар. В это время одним из членов преступной организации звонил к представителю покупателя и требовал немедленного перечислить средства за поставленное имущество. Мошенник оказывал расчетный счет, который они затем опустошали.

Для преступных действий мошенники создали 17 фиктивных предприятий с различными расчетными счетами. Фигурантам инкриминируют совершение 57 мошенничеств. Сумма ущерба составляет более 18 миллионов гривен.

- В состав организации входило более 20 участников. В порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины полиция задержала 12 фигурантов. В частности задержан организатор, три соорганизатора и восемь наиболее активных участников преступной организации. Установлено, что злоумышленники действовали на территории всего государства, - сообщил Вадим Дзюбинский.

В ходе проведения более 30 обысков по месту жительства фигурантов полицейские изъяли оружие, наркотики, банковские карточки, финансово-хозяйственные документы различных обществ. Кроме того, выявлено средства в иностранной валюте и золотые изделия.

- Задержанным инкриминируют участие в преступной организации и совершению мошеннических действий в составе преступной организации в особо крупных размерах. Организатору также инкриминируют создание преступной организации, - отметил начальник Департамента уголовного розыска Вадим Дзюбинский.

Досудебное расследование продолжается в рамках уголовного производства по ч.1,2,3,4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 ст.255 (Создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

Оплата за наличные - всегда риск

В Украине фермерские хозяйства могут насчитывать от десятков до сотен тысяч гектаров, и вопрос закупки удобрений и дизтоплива актуален круглый год, так как многие хозяйства имеют ангары и предпочитают закупаться заранее по более выгодной цене. 

Зачастую фермеры пользуются услугами агрофирм, чтобы те взяли на себя обязанность закупки и поставки удобрений из завода к ним в хозяйство. При этом часть удобрений поставляется в Украину из Узбекистана, Польши, Турции, России, Беларуси и Евросоюза. Агрофирма оформляет все необходимые документы и при надобности подыскивает перевозчика. 

Есть только один законный вид расчета - безнал. При безналичном расчете государство получает налог с каждой тонны проданных удобрений, но часто чтобы сэкономить на налогах фермеры и агрофирмы осуществляют сделку за наличные и продажа удобрений по документам нигде не фигурирует. Конечно, если фермеру оплатившему наличными за удобрения продадут сжиженный товар, он вряд ли сможет вернуть потраченные деньги, но желание сэкономить заставляет многих пойти на риск.

Одна из распространенных схем мошенничества выглядит так: к фермеру звонит мошенник и предлагает купить большое количество удобрений за наличные с хорошей скидкой и предлагает взять одну фуру (22 тонны) “на пробу”. Мошенник покупает удобрения у реальной агрофирмы, привозит его к фермеру, демонстрирует качество товара, получает за него оплату, показывает фальшивые документы и берет предоплату еще за несколько таких фур. В данном случае фермер увидит удобрения только из фуры-приманки и лишится своих денег за все остальные, а предъявить реальной фирме ему будет нечего. Стоит отметить, что даже составление договора на оплату по безналу не всегда может принести желаемый результат, так как сделка может совершаться с фиктивной фирмой-однодневкой. Поэтому, чтобы не попасть на уловку мошенников, нужно пользоваться услугами фирм с хорошей репутацией и стараться платить налоги. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Запорожье мошенники воровали товар бизнесменов, маскируясь под компанию-перевозчика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гонтарева не будет ничего покупать в Украине, но думает, что страна переживет коронакризис лучше других
Гонтарева не будет ничего покупать в Украине, но думает, что страна переживет коронакризис лучше других 38

Экс-глава Нацбанка выразила свое мнение об экономической ситуации в мире.

Декларация Мандзий: без личного авто, но с доходом в 600 тысяч гривен в год
Декларация Мандзий: без личного авто, но с доходом в 600 тысяч гривен в год 89

И.о. министра образования подала е-декларацию за 2019 год.

Жена министра Чернышова купила в 2019 году 3 квартиры в Киеве
Жена министра Чернышова купила в 2019 году 3 квартиры в Киеве 142

Министр подал е-декларацию за прошлый год.

Происшествия

Заммэра Борисполя требовал от застройщика три новых квартиры за “несоздание препятствий”
Заммэра Борисполя требовал от застройщика три новых квартиры за “несоздание препятствий” 48

К взятке причастны и другие работники горсовета.

 Ваш сын попал в ДТП : В Одессе мошенники выманили у пенсионеров 100 тысяч гривен
"Ваш сын попал в ДТП": В Одессе мошенники выманили у пенсионеров 100 тысяч гривен [видео] 227

Молодые люди потратили 70 тысяч за сутки.

Из-за карантина апелляция матери, отрезавшей голову дочери, пройдет за закрытыми дверями
Из-за карантина апелляция матери, отрезавшей голову дочери, пройдет за закрытыми дверями [обновлено] 253

Защита харьковчанки Татьяны Пьяновой, которую подозревают в жестоком убийстве 13-летней дочери Кристины, пыталась добиться изменения меры содержания.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 751

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1529

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 283

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Общество

Для тех, кто соскучился по путешествиям,  Укрзализныця  записала звуки поезда
Для тех, кто соскучился по путешествиям, "Укрзализныця" записала звуки поезда [видео] 29

Компания опубликовала полуторачасовое ASMR-видео не только со звуками, но и видом с окна.

По пояс воды и утопающие машины: Украину капитально затопил весенний ливень
По пояс воды и утопающие машины: Украину капитально затопил весенний ливень [фото, видео] 424

“КП в Украине” собрала подборку городов, которых коснулась непогода.

В соцсетях смеются над переносом запуска Crew Dragon. Как тебе такое, Илон Маск?
В соцсетях смеются над переносом запуска Crew Dragon. Как тебе такое, Илон Маск? [фото, видео] 374

В трендах: украинские реалии, Руслана Писанка и мужская солидарность.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 213

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 400 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 170

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку