Скандал с  Дієй : персональные данные воруют для кредитов и шантажа

Скандал с "Дієй": персональные данные воруют для кредитов и шантажа

Комментарии: 4
Фото: УНИАН/Ратынский Вячеслав

На днях несколько Телеграм-каналов слили в открытый доступ персональные данные миллионов украинцев. Грешить сразу начали на мобильное приложение "Дія", дескать, оттуда утечка. Хотя Министерство цифровой трансформации – заверила их программа - не имеет собственной базы данных и не накапливает такую ​​информацию. Мобильное приложение только отображает информацию из реестров.

Тем временем многие украинцы не нервничают: в Телеграм-ботах нет ничего такого, чего бы не знали о нас на работе, в банке, где открыт счет, в торговых сетях, где имеем скидочные карточки, налоговой службе… Да где угодно! Жизнь нынче такова, что подтверждать свою личность, оставлять копии документов, давать адреса и телефонные контакты приходится на каждом шагу. 

Но расслабляться не стоит: скандальные чат-боты опасны тем, что в них собрана информация из разных баз – эдакий винегрет (по мнению наших экспертов, там может оказаться и лепта "Дії"), где один элемент дополняет другой, создавая достаточно полную картину, чтобы ею можно было воспользоваться человеку во вред. 

Но какими данными и как могут воспользоваться аферисты? Нашим консультантом выступил известный эксперт в вопросах борьбы с мошенничеством руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов.

Паспорт, домашний адрес

+ Самый распространенный вид мошенничества – это оформление он-лайн кредитов, которые активно раздают расплодившиеся "швидко-гроши". И даже если вы уверены, что сумеете отбиться от коллекторов, на это придется потратить изрядно нервов. Потому что кредит может оказаться не один, а три, четыре, пять и даже десять. Год назад в такую ситуацию попали полсотни жителей города Жашкова, причем утечка персональных данных, как считают пострадавшие, происходила из разных банков или одной интернет-базы, которая их аккумулировала.

Аферисты – это обычно люди со связями. Есть риск, что кредит попытаются оформить в обычном банке и перепродать коллекторской фирме, которая не знает об обмане.

- На вас могут подать в суд и придется тратить немалую сумму на адвоката, чтобы доказать мошенническую схему, - говорит Руслан Болгов.

+ Есть такое понятие, как кража личности. Это когда человек представляется вами, оперирует вашими документами и проворачивает нехорошие дела. Например, открывает от вашего имени фиктивные продажи он-лайн. Копии документов прилагаются для правдоподобности, а также фото, которое в чат-боте можно взять с водительского удостоверения.

Руслан Болгов приводит пример, когда вот так недавно – с предъявлением ворованных документов злоумышленники продавали несуществующий мопед, чтобы развести покупателей на предоплату.

+ Третий серьезный риск – это оформление на ваши документы фиктивной фирмы. Если она засветится в уголовном деле, будут проблемы. Как свидетельствует практика, даже людям, чьи паспорта были утеряны или украдены, приходилось долго и трудно доказывать следователям, что они не при делах. А тут – ваш паспорт при вас, а подделку подписи придется проверять через экспертизу.

+ Самое опасное, что если мошенники находятся с говоре с "черными риэлторами" и "черными нотариусами". Персональные данные могут быть использованы для квартирного рейдерства.

В зоне риска большей частью квартиры, где хозяева не проживают какое-то время. Составляются фальшивые судебные решения о взыскании жилья в качестве долгов и такие же поддельные документы о торгах. Первым покупателем выступает подставное лицо, далее квартира может быть продана человеку, которые не догадывается об афере.

Мобильный телефон

+ На днях автору материала пришла СМС: "С вашей карты за облуживание снято 1200. За справками обращайтесь…" Рука сама потянулась к номеру, да вовремя отдернулась.

-  А трое из десяти человек не поймут, что это развод и позвонят, - отмечает Руслан Болгов. - СМС от мошенников могут быть любого содержания, главная цель заставить человека набрать номер, которым окажется номером "службы безопасности банка". Разговор выглядит очень убедительно, у жертвы даже не спрашивают пин-код карты. Ей говорят: чтобы отменить непонятную транзакцию с вашей карты, банк вышлет пароль, который нужно продиктовать. Вы получаете набор из четырех цифр и сообщаете их собеседнику. На самом деле это одноразовый пароль для изменения пароля в банкинге. С его помощью мошенники входят в вашу систему и делают там что хотят.

+ Чтобы получить доступ к интернет-банкингу, телефонный номер могут похитить. Ориентировочно схема такова: мошенники звонят от имени мобильного оператора и сообщают, что с этого телефона происходит спам-рассылка и номер придется заблокировать. Но есть вариант –подтвердите, что номер ваш, а для этого ответьте на некоторые вопросы. Например, сколько денег на счету и по каким номера вы чаще всего звонили.

Вооружившись этими знаниями, преступники обращаются к представителям оператора и перевыпускают ваш номер на себя как потерянный.

+ Номера телефонов также похищают, чтобы получить доступ к паролям и данным в соцсетях а также другим базам. Например, в "Фейсбук" на созданной от чужого имени странице можно размещать объявления о сборе благотворительных средств. И добрые люди, не пожалевшие сотню – другую гривен, найдутся. Особенно это срабатывает там, где "автором" сбора средств называется публичная личность.

Водительские права

+ Сами по себе они не представляют ценности, разве только фотография. Но! В дополнение к паспорту и в регистрации удостоверения могут оказаться разные адреса.

В чат-боте, как свидетельствуют посетившие его люди, собраны водительские удостоверения из базы 2018 – 2020 годов (эта база используется  в "Дії"). То есть, это наиболее свежие данные. Если человека разыскивает, а по старой регистрации он уже не проживает, водительские права подскажут новый адрес. Сведения можно использовать, для шантажа, мести, да чего угодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Государство в смартфоне": до конца года украинцам пообещали "оцифровать" студенческий билет и паспорт

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях