Пожар под Чернобылем: жителей Полесского района эвакуировали, огонь перешел на жилые дома

Пожар под Чернобылем: жителей Полесского района эвакуировали, огонь перешел на жилые дома [фото]

Фото: Фейсбук Владимира Тарасова

Из-за масштабного пожара в лесном массиве в чернобыльской зоне полиция эвакуировала жителей поселка Полесское и сел, расположенных рядом. Об этом сообщил в "Фейсбуке" украинский фотокорреспондент Владимир Тарасов, опубликовав в социальной сети снимки с места события.

- Полицией зоны ЧАЭС приняты меры по эвакуации граждан, проживающих как самоселы в поселке городского типа Полесское и близлежащих сел. Сейчас их эвакуировали. На прилегающую территорию ограничен допуск, а контрольно-пропускные пункты на границе зоны отчуждения Полесское и Овруч закрыты, - отметил Тарасов.

По его словам, огонь, охвативший сухую траву, достиг села Старая Марковка Полесского района. В результате - полностью уничтожено несколько жилых домов.

Как писала "КП в Украине", лес в зоне отчуждения загорелся 4 апреля. На тушение вылетела авиация - самолеты и вертолеты. Затем там было обнаружено превышение радиации в очаге пожара. Сейчас продолжают гореть травяной настил и лесная подстилка в нескольких местах.

Полиция Киевской области задержала 27-летнего жителя Иванковского района из-за пожара в Чернобыльской зоне. Предположительно, он поджег траву и огонь перебросился на территорию Котовского лесничества.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса"(Уничтожение или повреждение объектов растительного мира". 

КСТАТИ

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности предлагает ввести в Украине закон по ужесточению наказания за поджог сухой травы.

Так, предлагается принять законопроект №2339 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды" с целью уменьшить количество пожаров, которые уничтожили природно-заповедные фонды и леса.

Данным документом предусмотрено значительное повышение штрафов за загрязнение воздуха, уничтожение или повреждение растительного мира, нарушение правил пожарной безопасности в лесных массивах, сжигание сухой травы и мусора.

Фото: Фейсбук Владимира Тарасова
Фото: Фейсбук Владимира Тарасова
Фото: Фейсбук Владимира Тарасова
Фото: Фейсбук Владимира Тарасова
Фото: Фейсбук Владимира Тарасова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях