Знакомые убитого лидера рок-группы  Лесик Band : Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире

Знакомые убитого лидера рок-группы "Лесик Band": Это невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире

Комментарии: 9
Первый альбом группы ?"Кошмарный сон" был записан в декабре 1991 года. Фото: rock.lviv.ua

Новость о гибели легенды львовской рок-музыки, лидера и основателя группы "Лесик Band" Александра Дацюка, которого во Львове и Западной Украине знал каждый, повергла местных жителей в шок. Он ушел нелепо, не так, как должны уходить легенды - Лесика во вторник вечером зарезал бездомный. Несколько раз пырнул на улице ножом, в неблагополучном районе Привокзальная, где без лишней надобности по вечерам лучше особо не задерживаться.

Конфликт на остановке транспорта

Около девяти вечера о том, что на серой улице Героев УПА бомж всадил нож в грудь мужчины, сообщил в полицию прохожий. Вызвали скорую - была надежда спасти, медики довезли раненого, истекающего кровью, до больницы... Но раны оказались не совместимы с жизнью - спустя три часа Лесик Дацюк скончался в реанимации. Легкие и сердце были исколоты ножом. Он погиб не в своем районе - сам жил недалеко от ЦУМа и аквапарка в районе улицы Княгини Ольги. Лесику было - 56 лет. 

В полиции говорят - возник конфликт на остановке транспорта, который и закончился гибелью одного из участников. Бездомного уже задержали - ему 67 лет. Следующие семь или даже 15 лет ему светит провести в тюрьме.

Во Львове очень многие знали Лесика лично - он был не только местной звездой, но и товарищем и другом десятков, если не сотен, людей. Львовяне, чье детство и юность выпали на 90-е, выросли на его музыке. Хотя песни Лесика, как говорится, любит и стар, и млад - у него была широкая аудитория без каких-либо ограничений.

"Не понимал этот мир"

Несмотря на то что в последние годы концерты с его участием были, скорее, редкостью, на улицах его узнавали и с радостью шли пожать руку. Был простым, без короны на голове и завышенного самомнения - журналистам, встретившим его на улице, запросто давал свой номер телефона. Нос ни перед кем не задирал.   

- Таких, как Лесик, называют "настоящими", - вспоминает об артисте в разговоре с "КП" в Украине" организатор концертов Петр Луцышин. - Человек, лишенный лукавства, он всегда говорил то, что видел и думал. Очень интеллигентный, притом корректный. У него было просто фантастическое чувство юмора. Ходячая энциклопедия анекдотов, и его творчество отражало его взгляды. Жаль, что в последние годы его потенциал был не до конца раскрыт. Возможно, у него был личный конфликт с собой. Он не до конца понимал этот мир.

Петр Луцышин познакомился с Лесиком около восьми-десяти лет назад - тогда еще не занимался концертами, а держал магазин одежды.

- Позвонил знакомый, спросил: "У тебя есть джинсы хорошие? На выступление надо". Я тогда подарил Лесику джинсы - черные, классические, и итальянские туфли, - вспоминает Петр. - А потом уже встречались по работе - я начал заниматься концертами и предложил организовать его выступление.

В позапрошлом году во Львове прошел концерт "Лесик-бэнд". В последние годы коллектив мало выступал, но каждое выступление собирало полный зал.

- Он неохотно отвечал на предложения по концертам и халтурам. У него другое видение этого рынка - доверял только людям, которых знал лично. С кем попало он не мог работать - не был "открыт для всех предложений", - отмечает Петр Луцышин. - Но это не вопрос денег - деньги явно для него не приоритет. И в составе его "Лесик-бэнд" играли только проверенные люди.

Александру Дацюку было 56 лет. Фото: ТСН

"Вар'ят", обожающий рыбалку

Знакомые рассказывают - Лесик Дацюк обожал рыбалку, имел превосходное чутье в этом деле - другие могли только позавидовать, возвращались без улова в погожий день, а Лесик тащил рыбу домой и в снег, и дождь. Когда отправлялся на рыбалку - пропадал для всего мира, дозвониться до него было невозможно.

- Бывало, когда его звали на рыбу: "Лесик, едем", он отказывал "Нет, сегодня не клюет". Хотя погода хорошая. А как дождь, снег, он: "О, сегодня я еду, будет клевать". Без рыбы не приезжал - удачливый в этом плане, - отмечают знакомые музыканта. - У него даже дома стоял аквариум с карасиками.

- Он был очень веселым и остроумным, - рассказал "КП" в Украине" один из основателей радио "Львівська хвиля" Ростислав Ваврив. Это радио первым начало транслировать песни "Лесик-бэнд" и, по сути, и раскрутило группу. - Его кумир - Крис Норман из группы "Smokie" - он им восхищался, наизусть знал все его песни и пел. И голос был такой хриплый, как у Нормана - практически одинаково звучали. Он был компанейским парнем, любил компании, имел очень много друзей.  Но иногда мог и взорваться, мог резко ответить. Равнодушным его точно не назовешь.

Знакомые отмечают - Лесик был немного "вар'ят" (на галицком диалекте - ненормальный, сумасшедший. - Авт.), но в позитивном плане.  Песни писал, можно сказать, на уличном жаргоне. Но сам автор - открытый, искренний, с отличным музыкальным чутьем.

Семья жила скромно

Благодаря музыкальному чутью Лесик мог идеально синхронизироваться с другими артистами или оркестрами - а это дано не каждому.

- Его смерть стала напоминанием, что во Львове все это время жил неприметный человек, которого не приглашали на эфиры, его творчеству было уделено недостаточно внимания, хотя многие выросли на его песнях. Сейчас он получает ту публичность, которую должен был иметь артист его уровня, - отметил один из хороших знакомых артиста. - Это страница украинского, львовского рока - все его творчество люди наизусть знают. Что должно было само по себе приносить доход, но его семья жила очень скромно.

- Он чувствовал, наверное, какую-то обиду из-за общего положения вещей, - продолжает Петр Луцышин. – Это вообще невеселая судьба многих украинских артистов, которые теряются в нашем мире. Это творческие люди, которые не умеют принимать корректные решения по расходам, как правило, переплачивают. Они теряются в тех вопросах, когда нужно самому обслуживать свою популярность и продавать свое имя. Но последние концерты доказывали, что человек абсолютно в форме.

У артиста осталось много материала, который еще не прошел студийную запись. Он не спешил его записывать. А теперь уже поздно.

"Свой чувак"

Игорь Хомын, бас-гитарист группы "Лесик-бэнд", работал с Александром Дацюком с 1996 года.

- Он был для меня как старший брат и научил хорошей музыке, - вспоминает в разговоре с "КП" в Украине" Игорь Хомын. - Мне было только 22 года, когда мы познакомились - через других музыкантов его пригласили в ресторан, сказали - мол, есть такой-то парень. У него не было бас-гитариста тогда. Так началась наша совместная работа. У Лесика постоянно забавы дома были, на кухне - встречались, он включал музыку хорошую, делал чай, кофе, пили по 50 грамм. С ним всегда весело - анекдотов знал море, ничем не удивишь. Может, он сам их и придумывал. Он был максимально простой. Все воспринимали его "своим чуваком". За все эти годы бывало по-разному, иногда ссорились, по полгода не говорили. Обычно напряжение возникало, когда не было концертов, из-за финансовых вопросов - выясняли, как надо было поступить раньше, как выступать.

Семья артиста сейчас готовится к похоронам и просит по возможности помочь морально и материально. "КП" в Украине" дозвонилась до невестки музыканта, но она не нашла времени поговорить - занята организацией похорон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расстрелянный в Николаеве "Мультик": От рядового рэкетира до городского авторитета. Что известно о Михаиле Титове, на которого произошло покушение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство
В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство 43

Таким образом в МВД планируют улучшить качество этой сферы.

Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине
Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине 275

Разработкой законопроекта может заняться Консультативный совет по делам ветеранов войны.

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения 275

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 734 2

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 154

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 673 2

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 626

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 2504

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 223 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Общество

Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет
Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет 168

Две трети больных добились ремиссии с помощью здорового образа жизни.

Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции
Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции 1818

Что нужно знать о поминальном дне накануне Троицы.

Анекдоты про электриков: 6 июня
Анекдоты про электриков: 6 июня 291

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 163

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 260

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 320 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко