Расстрелянный в Николаеве  Мультик : От рядового рэкетира до городского авторитета

Расстрелянный в Николаеве "Мультик": От рядового рэкетира до городского авторитета

Комментарии: 4
Работники автосалона услышали выстрелы и вызвали полицию. Фото - Соцсети

В больнице скорой медицинской помощи сейчас спасают жизнь одному из, пожалуй, известных людей Николаева – местного бизнесмена Михаила Титова, больше известного по кличке "Мультик". 

- Титов поступил в больницу с пулевым ранением в области шеи.Потерял много крови. Бригада хирургов сделала ему экстренную операцию. Сейчас он в тяжелом состоянии — пока ничего сказать не можем, - сообщил корреспонденту "КП в Украине" один из врачей БСМП Николаева.

Грохот выстрелов разорвал относительную тишину ушедшего на карантин Николаева. Здесь примерно в два часа дня около здания одного из бизнес-центров, расположенного на Центральном проспекте, расстреляли  МихаилаТитова – "Мультика".

Преступник стрелял из пистолета, так как на месте покушения нашли несколько гильз калибра 9 мм.

Как пишет в своем Фейсбуке местный житель Александр Гавриленко, стрельба произошла в 13.45 около автосалона "Техноконтракт"(она принадлежит Титову. – Авт.). По его словам, выстрелы услышали работники салона, которые занесли раненого мужчину в здание до приезда полиции.

"По городу Перехват, - пишет Гавриленко. –Похоже,в Украине начали "выбивать" криминальных авторитетов. Как Жуков в Одессе после войны. В Черновцах — Пача, в Николаеве — Мультика... кто следующий?"

Кто такой "Мультик"

Николаевский бизнесмен Михаил Титов, 1973 года рождения, учредитель ООО "Техноконтракт", известный в криминальных кругах как "Мультик", ранее был судим за двойное убийство. Отбывал наказание в Дарьевской ИК-10 в Херсонской области. Был досрочно освобожден. По информации некоторых источников, за сотрудничество с лагерным руководством, которое, к слову, дало ему оперативный псевдоним "Пупсик". Женат. Воспитывает двух сыновей.

В Николаевской области "Мультик" считается довольно известным авторитетным бизнесменом, которого ассоциировали с местной верхушкой "Партии регионов".

Как писали СМИ, Титов прошел все ступени "блатной иерархии", начиная рядовым бойцом в бригадах местных уголовных авторитетов Виктора Чередника "Тазика" и Анатолия Яворского "Швора". В 90-х годах Титов достиг высокого уровня в сфере крышевания коммерсантов и валютчиков с последующим выбиванием долгов. Позже "Мультик" вышел из-под опеки старых местных авторитетов и создал свою группировку. Также главарю организации удалось преуспеть на территории Николаевщины в качестве бизнесмена и завести большие связи во власти. Считается, что  собственно на местные власти "Мультик" довольно длительное время имел влияние.

Михаил Титов с супругой Анной. Фото: Соцсети

Отсидел за двойное убийство

В 1994 году Михаила Титова задержали сотрудники УБОПа за очередное вымогательство. На тот момент в Николаеве произошло два громких убийства: 8 марта застрелили местного криминального авторитета "Чугуя". А затем на дне лимана были найдены два кишиневских бандита Кондрашов и Филимонов из группировки "Митяя". Группировка орудовала в Молдове и имела контакты с николаевским криминальными кругами, - пишет "ВОИ". 

В ходе расследования было установлено, что оба молдавских бандита, (по мнению следствия, именно они и завалили "Чугуя") проживали в загородном доме, принадлежавшем теще Михаила Титова. По версии правоохранителей, именно там произошел конфликт между николаевскими и кишиневскими "братками". Закончился конфликт убийством, а от трупов избавились, сбросив их в лиман.

Во время судебного процесса Титов признался в содеянном и взял всю вину на себя, видимо, чтобы избежать расстрела - в те времена еще действовала высшая мера наказания. С учетом чистосердечного признания суда назначил наказание Титову в виде 15 лет тюрьмы. Однако позже президент Украины Леонид Кучма помиловал "Мультика" и уменьшил ему срок наказания до 10 лет лишения свободы.

Последний арест

29 августа 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры нагрянули с обысками в помещение автосалона "Техноконтракт". Также ряд обысков были проведены у нескольких депутатов Николаевского городского совета, которых подозревали в связи с бизнесменом Михаилом Титовым. В результате правоохранители задержали Титова и еще четырех человек — Бориса Серафимова, Алексея Пелипаса, Дмитрия Леонова и Олега Коноваленко. Им предъявили подозрение в создании преступной организации, которая на протяжении 2008–2017 годов лишала людей свободы, угрожала убийством, занималась рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества и государственных средств.

31 августа 2017 года всех задержанных Жовтневый районный суд Мариуполя отправил под стражу без права внесения залога. Действующий на тот момент генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что Михаил Титов занимает антиукраинскую позицию. По словам Луценко, во время обысков у подозреваемого нашли "18 стволов, дополненных георгиевскими лентами". Однако впоследствии суд начал постепенно отпускать задержанных: вначале освободили Алексея Пелипаса, затем Коноваленко и Серафимова. Под стражей остались только Титов и Леонов.

Согласно решению суда, в ночь с 16 на 17 марта 2018 года николаевцев Михаила Титова и Дмитрия Леонова вывезли из следственного изолятора города Мариуполя и доставили в СИЗО №5 Государственной пенитенциарной службы Украины города Николаева.

Смерть Леонова

Одного из подельников Титова 37-летнего Дмитрия Леонова 23 марта 2018 года нашли мертвым в камере Николаевского СИЗО.

По результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти Дмитрия Леонова стал приступ острого панкреатита. Признаков насильственной смерти при внешнем осмотре не обнаружено.

Ранее Леонов был помощником народного депутата Украины от КПУ Николая Дзарданова, умершего в сентябре 2016 года. У Леонова осталась супруга и двое несовершеннолетних детей.

Загадочное освобождение

В ноябре 2018 года оказалось, что Титова выпустили из СИЗО, однако при каких обстоятельствах — до сих пор неизвестно. В декабре 2019-го материалы по "делу "Мультика"передали из прокуратуры Донецкой области в Ингульский отдел Николаевской местной прокуратуры №2, следствие продолжается по нынешний день.

Михаил Титов женат. У него двое сыновей. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело подозреваемых в убийстве полицейского: одного - в СИЗО, второго... отпустили 

В расстреле старшего оперуполномоченного подозревают криминального авторитета по кличке "Танк".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях