В НБУ предупредили о новых схемах телефонного мошенничества

В НБУ предупредили о новых схемах телефонного мошенничества

Фото: Thinkstock

Во время действия карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, активизировались телефонные мошенники, которые массово рассылают смс сообщение от имени банков с предложением получить якобы "государственную помощь". Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

По данным НБУ, для того, чтобы получить "помощь", украинцам нужно сообщить номер своей платежной карты, срок ее действия и другую информацию. В пресс-службе подчеркнули, что содержание подобных сообщений может несколько различаться, однако цель у них одна - получение персональных сведений о гражданах и их платежные карточки.

В связи с этим в НБУ рекомендовали:

  • не отвечать на такие сообщения;
  • не звонить по указанным номерам;
  • не переходить по ссылкам, содержащимся в таких сообщениях;
  • не разглашать и ни в каком случае не пересылать никому свои персональные данные, срок действия платежной карты и код CVC (три цифры на обратной стороне карты).

- Помните! Работники банков не имеют права и полномочий запрашивать ваши персональные данные, ПИН-коды к платежным картам, динамические коды подтверждений платежей и любую другую информацию о ваших счетах.  В случае начисления любых пенсионных, социальных или иных государственных выплат (в том числе единовременного пособия в размере 1000 грн) банки не звонят клиентам, не пишут смс сообщение, не спрашивают номер платежной карты, срок ее действия и другие персональные данные, - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее у мошенников из Кривого Рога за оформление онлайн-кредитов отобрали машину и машину. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине 

Кому война – кому нажива: это вечное правило бедствий. "КП" в Украине" продолжает серию публикаций о мошенниках, которые могут активизироваться в период эпидемии. Под прицелом в первую очередь пожилые люди, а также искатели чудо-средств, частные предприниматели и просто доверчивые граждане. Главное правило - будьте предельно осторожны и готовьтесь давать отпор!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях