Полковника ВСУ Безъязыкова приговорили к 13 годам за госизмену

Полковника ВСУ Безъязыкова приговорили к 13 годам за госизмену [обновлено ]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com

Полковник Иван Безъязыков, которого в 2016 году сначала освободили из плена так называемой "ДНР", а после - обвинили в государственной измене, приговорен к 13 годам заключения. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным ведомства, военнослужащий, находясь в плену на неподконтрольной украинской власти территории в Донецке, "вступил в состав разведывательного управления незаконного вооруженного формирования РФ и занимал должность так называемого "заместителя начальника 1-го отдела по аналитической работе".

- Этот подраздел "ДНР" был создан и контролировался должностными лицами ВС РФ, ФСБ РФ и представителями власти страны-оккупанта на неподконтрольной территории Донецкой области, - подчеркнули в ведомстве.

По данным Facebook- страниці "Медийной инициативы за права людей", приговор был вынесен Шевченковским райсудом Киева 7 апреля. Судьями были Лидия Щебуняева, Виталий Циктич и Оксана Голуб.

Приговор будут обжаловать

Защита  Ивана Безъязыкова намерена обжаловать решение суда первой инстанции. Об этом заявила супруга осужденного Маргарита в комментарии Общественному телеканалу. 

- Обжалование решения суда первой инстанции - это скорее принципиально. Человек не является виноватым и, конечно, будет доказывать это всеми существующими методами… У него отобрали все и сломали жизнь. Он военный и это его призвание. А теперь все закончилось и единственное, что ему осталось - это доказывать свою невиновность и, как бы это смешно ни звучало, - добиваться справедливости. Он никогда не устанет это делать, - отметила Безъязыкова.

По ее словам, обвинение основывается на показаниях не всех свидетелей. Безъязыкова добавила, что большое внимание уделили свидетельством свидетеля Косинского, который сам согласился на сотрудничество с боевиками. Маргарита отметила, что несмотря на то, что спецслужбы знали об этом, он не понес никакой ответственности, а его использовали в корыстных целях для дела.

- Так называемая инсценировка для вербовки Косинского на самом деле была сценой для Безъязыкова. Косинский знал и осознавал, что он там для компрометации Ивана Николаевича, об этом было известно также и его жене Мазаевой Светланы. Она тогда была рядом со мной и уверяла, что мне надо немедленно ехать к мужу. Она знала и об их встрече там, но мне не сказала. К сожалению, и я не воспринимала ее, как врага, и Иван Николаевич не понимал, что его друг и подчиненный будет ножом в спину, - рассказала она. 

История вопроса

Иван Безъязыков был начальником разведки 8-го армейского корпуса, когда его и еще двоих офицеров 16 августа 2014 года захватили при попытке забрать тела украинских военных, погибших в бою под Степановкой. 

По словам Безъязыкова до конца сентября 2015 года его удерживали в подвале на одной из дач Рината Ахметова в ботсаду Донецка и  якобы ежедневно возили в "разведуправление ДНР". При этом его  "ежедневно склоняли перейти на сторону врага", но Безъязыков в суде утверждал,  что никогда не соглашался на сотрудничество.

По данным защиты осужденного, Безъязыков во время плена "пытался максимально применить свои умения разведчика". После обмена пленными, состоявшегося 5 июля 2016 года, он якобы  просил допросить в СБУ и дать информацию представителям ГУР МО, а затем встретился с представителями Международной следственной группы по МН17.

Вскоре СБУ задержала Безъязыкова по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По версии спецслужбы, он был завербован, находясь в плену у боевиков и собирал информацию о силах АТО. Было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

В то же время защита утверждает, что Безъяхзыков рассказал, как было устроено "разведуправление", кто им руководил, кто был в подразделениях. Полковник заявил, что следователи СБУ давили на него, чтобы он "нафантазировал" о финансовых потоках террористов из "разведуправления".

14 декабря 2016 года Шевченковский райсуд Киева избрал для полковника Вооруженных сил Украины Безъязыкова, подозреваемого в сотрудничестве с террористами "ДНР", меру пресечения в виде содержания под стражей. 29 декабря следователи СБУ сообщили Безъязыкову о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УКУ). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре закрыли ботоферму, которой управляли россияне, не выходя из дома

В одном из бизнес-центров Днепра граждане Российской Федерации удаленно вели деятельность крупной ботофермы, через которую распространяли фейки о COVID-19 и призывали свергнуть власть. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях