В Днепре закрыли ботоферму, которой управляли россияне, не выходя из дома

В Днепре закрыли ботоферму, которой управляли россияне, не выходя из дома

Комментарии: 4
Фото: СБУ

В одном из бизнес-центров Днепра граждане Российской Федерации удаленно вели деятельность крупной ботофермы, через которую распространяли фейки о COVID-19 и призывали свергнуть власть. О том, поймали ли в Украине тех кто принес оборудование в бизнес-центр, киберспециалисты не сказали ни слова, но обыски продолжаются и следствие началось. Об этом сообщили на сайте СБУ.

- Ботоферма создавала и управляла учетными записями в соцсетях, которые якобы принадлежали гражданам Украины, хотя на самом деле использовались фейковые персональные данные. Мощность "фермы" - более 5000 ботов, - рассказали в СБУ. 

Оборудование для установки связи и специализированное программное обеспечение организаторы купили через запрещенные в Украине российские небанковские платежные системы. Они также использовали SIM-карты украинских операторов и proxy-серверы отечественного сегмента интернет.

- Анализ контента, который распространяла ботоферма, обнаружил публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти. Кроме того боты распространяли ложную информацию о ситуации в Украине, возникшей из-за пандемии COVID-19, - добавили в СБУ.

Следователи СБУ открыли уголовное дело за насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват государственной власти, провели обыски и изъяли оборудование.

С начала карантина Служба безопасности Украины прикрыла две ботофермы, которыми управляли граждане РФ. Одна из них находилась в Киеве, а вторая - в Днепре. Также поймали семерых интернет-агитаторов, которые выполняли указы россиян и распространяли фейки. Им вменили насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. За это они проведут от 5 до 10 лет за решеткой и могут лишиться имущества. 

Еще 115 наших граждан распространяли фейки про коронавирус и уже 44 из них ответили в суде за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка. Им могли выписать штраф от 10 510 до 15765 гривен, или отправить на месяц общественных работ.

В 2019 году СБУ пресекла деятельность подконтрольной ФСБ России группировки хакеров, которые работали на территории Днепропетровской области. Накануне парламентских выборов они осуществляли массированные кибератаки на украинские госучреждения. Совместно с фискалами сбушники раскрыли схему незаконного вмешательства в информационные базы данных Государственной налоговой службы Украины.  Хакеры помогали "конвертационно-транзитным" группам уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах. Почти 40% пойманных за руку хакеров работали через закрытую сеть русскоязычного сегмента DarkNet.

Фото: СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секретные группы и закрытые каналы: как работают ботофермы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях