Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которые атаковали аккаунты политиков и чиновников

Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которые атаковали аккаунты политиков и чиновников

Фото: ssu.gov.ua

Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которая основывалась в Киеве, Ирпене, Харькове, Днепре и Дубно (Ровненская область). “Ботофермы” работали за счет российских онлайн-платформ, которые предоставляли услуги виртуальных мобильных номеров. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

- Более 8 тысяч активных аккаунтов проводили незаконную деятельность в Интернете. “Боты” распространяли лживую информацию про ситуацию в Украине, пытались организовать протесты, атаковали аккаунты известных украинских политиков и чиновников, сообщали о минировании объектов инфраструктуры и всячески запугивали население. Нашли черновые записи о регистрации пользователей в соцсетях, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей, - сообщили в СБУ.

Часть аппаратуры злоумышленники использовали для нелегальной передачи трафика сторонникам “ЛНР”-”ДНР”. Они снабжали местных мобильных операторов “Феникс” и “Лугаком”, которые работают от украинских сетей. В СБУ считают, что этими услугами пользовались главари так называемых “ДНР” и ЛНР”.  “Боты” также торговали оружием, взрывчаткой и наркотиками через Интернет.

- Во время обысков в Киеве, Харькове, Днепре, Дубно (Ровенская область) и Ирпене (Киевской области) изъяли компьютерную технику и специальное оборудование (GSM-модемы, шлюзы), более 22 000 SIM-карт операторов Украины. Проверяется версия о причастности к этой организации указанной специальных и разведывательных органов РФ, - добавили в СБУ. 

С начала зимы СБУ приостановили работу двух крупных ботоферм, которые распространяли антиукраинские материалы и осуществляли спам-рассылку о фейковых минированиях в разных городах Украины. Услугами одной из них пользовались представители спецслужб России и сторонники "ЛНР”-ДНР". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секретные группы и закрытые каналы: как работают ботофермы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях