В Украине на 12 лет посадили агента ФСБ

В Украине на 12 лет посадили агента ФСБ [видео]

Комментарии: 2
Фото: Кадр с видео

Бывшего сотрудника органов МВД Украины Олега Смородинова признали виновным в совершении государственной измены. Ровенский суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Приговор вступил в силу 2 апреля 2020 года, сообщили в СБУ.

- Контрразведчики СБУ установили, что ранее дважды судимого этнического россиянина Смородинова в январе-феврале 2016 завербовал сотрудник ФСБ РФ Максим Живил. Он должен был узнать о местах жительства и работы отдельных АТОшников и участников российско-грузинского конфликта в 2008 году, собранные отчеты записать на диски и передать кураторам на территории России, - рассказали в Службе безопастности. 

В июле 2016 Смородинов получил от Московского ФСБ РФ задание завербовать за денежное вознаграждение указанных украинских военных для организации подрывной деятельности на Украине, несогласных - расстрелять. За выполнение этого задания сотрудник ФСБ обещал его устроить на работу в полицию во временно аннексированном Крыму. Один из бывших воинов АТО отказался в этом участвовать и 16 сентября Смородинов застрелил его в подъезде. Он убил майора Ивана Мамчука, который после завершения службы в АТО работал в Ровенском следственном изоляторе. За убийство Смородинов получил  5 тысяч долларов США. Его задержали 17 ноября 2016 года при попытке пересечь русско-украинскую границу. 

В Днепре СБУ 26 марта задержала агента ФСБ РФ, который до начала своей карьеры в российских спецслужбах, работал в Министерстве внутренних дел Украины. Мужчина должен был докладывать Федеральной службе безопасности Российской Федерации о дислокациях воинских частей и подразделений на территории Днепропетровской области, а также собирать сведения о бывший военных АТО региона. За совершения госизмены ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике

СБУ задержала за пересылкой документов с грифом "для служебного пользования" госслужащего категории А.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях