“Кожару неделю после задержания никто не допрашивал”, - адвокат подал апелляцию

“Кожару неделю после задержания никто не допрашивал”, - адвокат подал апелляцию

Фото: Фейсбук

Адвокат Леонида Кожары Александр Шира подал апелляцию так как их принципиальная позиция оправдать Кожару и не вносить залог, чтобы он смог выйти под домашний арест. Защита настаивает на том, что бизнесмен Сергей Старицкий застрелился случайно. Об этом адвокат Александр Шира написал на своей странице в Facebook.

- Сегодня, 31 марта, защита Леонида Кожары подала апелляционную жалоба на решение суда по примененного меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью уплаты залога в сумме 14 миллионов 83 тысячи 400 гривен. Принципиальная позиция - не смягчить меру пресечения для моего клиента: "сбить залог", "выдернуть на домашний", а доказать апелляционному суду, что подозрение в совершении Леонидом Кожарой убийства своего близкого друга - полностью необоснованно, - сообщил адвокат. 

По словам адвоката нет никаких прямых доказательств, что именно Кожара совершил выстрел, а напротив есть доказательства и показания, которые полностью объясняют механизм получения потерпевшим Сергеем Старицким смертельного ранения.

- Также сообщаю, что только на завтра, на 1 апреля, следствие планирует первый допрос Леонида Александровича. Только через 7 дней после сообщенного подозрения, следователи полиции вспомнили, что до сих пор не допрашивали Леонида Кожару"! А сейчас будут пытаться догнать время, - добавил адвокат. 

Апелляционную жалобу зарегистрировали в Киевском апелляционном суде. По словам адвоката, никто из следствия не ставил целью установить истинные обстоятельства этого трагического события и допросить Леонида Кожару вовремя. 

Что говорят правозащитники?

  1. Между Кожарой и Старицким возник конфликт на почве внезапно неприязненных отношений, который в дальнейшем перерос в драку во время которой были повреждены очки Кожары - на оправе обнаружены капли крови Старицкого.
  2. Кожара, находившийся в спальне на втором этаже дома, с ящика тумбы достал пистолет с патронами, который снял с предохранителя и привел в боевую готовность.
  3. Спустившись на кухню Кожара нанес Старицкому удар пистолетом в область затылка. На месте месте раны были обнаружены части полимера.
  4. После удара Кожара направил пистолет к правому глазу Старицкого и умышленно нажал на спусковой крючок, чем нанес одиночное огнестрельное сквозное пулевое ранение головы.
  5. На видеозаписях с бодикамер патрульных полицейских зафиксировано, как Кожара перед тестом на алкоголь говорит: "Я всё равно буду расстреливать тех, кто будет мне угрожать" и "Я защищал свой дом".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В селе Чайки Киевской области в доме экс-главы МИДа Леонида Кожары 21 февраля 2020 года обнаружили труп бизнесмена и бывшего директора телеканала "Интер" Сергея Старицкого. Сергей Старицкий умер от пулевого ранения и несколько дней следствие придерживалось версии о самоубийстве, но спустя трое суток переквалифицировала дело. В доме находилось всего три человека: Леонид Кожара, его супруга Марина Козерод и бизнесмен Сергей Старицкий.

Они распивали алкоголь и, по версии следствия, поссорились. Достименно известно, что в Старицкого стреляли из редкого пистолета Jericho 941 RPSL, который презентовали Кожаре, когда он возглавлял МИД при правительстве Виктора Януковича. 

Двоюродный брат Старицкого Юрий Воловик утверждал, что у погибшего не было суицидальных мыслей и он не мог застрелиться случайно, так как дослужился до офицерского звания и прекрасно умел обращаться с оружием.

2 марта наступило время проведения первого следственного эксперимента в доме Кожары, но ни он, ни его жена на нем поприсутствовать не смогли и вообще перенесли следственные действия на другой день. Дело в том, что Кожаре незадолго до приезда следователей стало плохо с сердцем и его госпитализировали в киевскую больницу "Феофания", а жена находилась рядом с ним. Марина Козерод передала следователям записку, где попросила не проводить следственный эксперимент без их присутствия. 

О том, что Кожару и Козерод не допрашивают впервые заговорил их адвокат Маси Найем. Он написал в своем Facebook 8 марта, что прошло уже 16 дней с момента убийства, а "ни у самого Леонида, ни у его жены до сих пор нет статуса ни подозреваемых, ни даже свидетелей". 

Спустя месяц после происшествия жена Леонида Кожары Марина Козерод взяла всю вину на себя. Она написала признание в день, года ее мужа взяли под стражу. Женщина утверждала, что пыталась отобрать пистолет у Старицкого и выстрел произошел случайно, но ее версию уже опровергло следствие.

"КП в Украине" созвонилась с Тарасом Чорновилом, который раньше тесно общался с Леонидом Кожарой, до того как он заявил, что "в 2013 году студенты сами себя побили на Евромайдане". Хотя Чорновил раньше неоднократно ездил с Кожарой в командировки и на отдых заграницей, он даже не знал, что тот женился во второй раз и думал, что его жену зовут Людмилой. Чорновил отметил чрезмерное пристрастие экс-министра к алкоголю и допустил, что убийство могло произойти на этой почве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвокаты семьи погибшего Сергея Старицкого: "Кожара ударил Сергея пистолетом по затылку, а потом выстрелил"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях