Адвокаты: появились новые обстоятельства по делу об убийстве бизнесмена Старицкого

Адвокаты: появились новые обстоятельства по делу об убийстве бизнесмена Старицкого

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

Шевченковский районный суд Киева объявил перерыв заседания, на котором рассматривается мера пресечения экс-министру иностранных дел Леониду Кожаре, подозреваемому в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. Так, процесс продолжится 27 марта. Об этом сообщает юридическая компания "Миллер".

Суд допросит жену Кожары

В ходе судебного заседания адвокаты Кожары ходатайствовали о допросе супруги подозреваемого Марины Козерод, которая 25 марта подала заявление в прокуратуру "о признании в совершении уголовного преступления-казуса". В заявлении, которое было зачитано защитой, женщина утверждала, что она просто пыталась отобрать у Старицкого оружие, в результате чего произошла трагедия. 

- Сергей Старицкий погиб 21 февраля. Заявление о "казусе" Марина Козерод подала 25 марта. То есть более чем через месяц после убийства. Ровно в тот день, когда ее мужу было сообщено о подозрении. Возникает несколько вопросов по этому поводу. Почему заявление о признании в совершении уголовного преступления не представлены раньше? Почему об этой версии событий не было ни слова в том числе во время дачи объяснений следователю? Откуда у пострадавшего следы от удара пистолетом на затылке? Кто вложил оружие в правую руку Сергея?, - отмечено в сообщении.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов - Козерод будет вызвана на допрос. 

Также адвокаты просили суд допросить еще два человека. Как отметила защита, среди них - близкая подруга матери Сергея Старицкого, которая может дать характеристику отношениям подозреваемого с потерпевшим. В этих ходатайствах было отказано, так как показания этих свидетелей не касаются избрания меры пресечения.

Появились новые обстоятельства по делу

Как отметили в компании, во время выступления прокурора в производстве было объявлено ряд важных фактов по делу, которые орган досудебного расследования считает установленными.

Приводим текст сообщения правозащитников:

"1. Между Кожарой и Старицким возник конфликт на почве внезапно неприязненных отношений, который в дальнейшем перерос в драку во время которой были повреждены очки Кожары - на оправе обнаружены капли крови Старицкого.

2. Кожара, находившийся в спальне на втором этаже дома, с ящика тумбы достал пистолет с патронами, который снял с предохранителя и привел в боевую готовность.

3. Спустившись на кухню Кожара нанес Старицкому удар пистолетом в область затылка. На месте месте раны были обнаружены части полимера.

4. После удара Кожара направил пистолет к правому глазу Старицкого и умышленно нажал на спусковой крючок, чем нанес одиночное огнестрельное сквозное пулевое ранение головы.

5. На видеозаписях с бодикамер патрульных полицейских зафиксировано, как Кожара перед тестом на алкоголь говорит: "Я всё равно буду расстреливать тех, кто будет мне угрожать" и "Я защищал свой дом".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

21 февраля 2020 года в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области в доме Леонида Кожары, бывшего министра иностранных дел в правительстве президента Януковича, был найден застреленным предприниматель и владелец рекламного холдинга Atlantic Group Сергей Геннадиевич Старицкий 1963 года рождения. Выстрел был произведен предварительно из пистолета Jericho 941.

Старицкого застрелили из пистолета Jericho 941 RPSL, которым наградили Леонида Кожару, когда он возглавлял МИД Украины во времена президентства Виктора Януковича. Он считается одним из лучших компактных пистолетов в мире.

24 марта правоохранители задержали экс-главу МИД Леонида Кожару по подозрению в умышленном убийстве бизнесмена Сергея Старицкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный эксперимент в доме Кожары состоялся, но с приключениями

Защита Сергея Старицкого написала заявление на охранника Кожары и его адвоката.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях