В  Борисполе  арестовали 1,5 тонны масок, которые хотели вывезти в Италию и ОАЭ

В "Борисполе" арестовали 1,5 тонны масок, которые хотели вывезти в Италию и ОАЭ

Комментарии: 1
Фото: kv.npu.gov.ua

Утром  в пятницу, 13 марта, в аэропорту "Борисполь" арестовали полторы тонны медицинских масок, которые незаконно пытались вывезти из Украины. Их хотели отправить в Рим (Италия) и ОАЭ. Об этом во время выездного внеочередного заседания Кабинета Министров Украины рассказали президент Владимир Зеленский и глава МВД Арсен Аваков.

- Утром арестовали в "Борисполе" груз - 1,5 тонны медицинских масок, которые готовились к отправке в Арабские Эмираты и Рим, вопреки решению правительства о запрете - доложил министр внутренних дел.

Сейчас маски, по словам Авакова, конфискованы. Начало уголовное производство. Скорее всего, их направят на нужны украинцев.

Позже в полиции отметили, что уголовное производство начало по ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины. Виновникам грозит штраф от 400 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Подготовлено ходатайство о наложении ареста на изъятое имущество.

Президент также обещал разобраться со спекуляциями в аптеках, где до небес завышают цены на тесты по коронавирусу COVID-19.

- Есть вещи, на которых нельзя зарабатывать: это война и здоровье людей. Сейчас в аптеках цена некоторых тестов превышает 10 тысяч гривен. Поэтому у нас будет отдельный разговор и с производителями, и с поставщиками относительно спекулятивных цен, - заверил Зеленский. 

В феврале сообщалось, что в связи с распространением китайского коронавируса разные страны мира массово закупают в Украине медицинские маски. Нескольких наших сограждан пограничники ловили с контрабандой этих товаров.

11 марта и до 1 июня правительство ввело мораторий на экспорт медицинских товаров, включая лабораторные костюмы, перчатки, маски медицинские, респираторы и пр.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы готовятся к худшему: почему карантин не вызывает надежды и доверия

Наученные горьким опытом, наши граждане обещания власти воспринимают настороженно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях