Из Украины массово вывозят медицинские маски за границу

Из Украины массово вывозят медицинские маски за границу

Комментарии: 4
Фото: facebook.com

В связи с распространением китайского коронавируса разные страны мира массово закупают в Украине медицинские маски. Об этом написал в Facebook директор сети магазинов "Медтехника+" Алексей Давиденко.

- Вчера ради интереса подсчитал общее количество запросов на маски, которые поступили только лично ко мне — хотят в разные страны купить 45 миллионов штук. Думаю, в мирное время — это примерно пятилетний запас потребления всей нашей страны. Чтобы было понятно: сегодня Китай и ОАЭ готовы покупать одноразовые маски по цене $1 за штуку. В миллионных количествах. При ее себестоимости 0,03 цента. Вы вообще представляете себе - 3600% заработок. Настоящая масочная лихорадка, - отметил Давиденко.

По его словам, спрос вырос из-за нехватки медицинских масок в странах, где уже выявлен коронавирус. В других государствах, куда вирус еще не добрался — ввели запрет на экспорт масок.

- И только мы, как всегда. В числе тех стран, откуда маски спокойно вывозят под ноль. Их готовы отсюда покупать за любые деньги. А мы делаем вид, что этого не замечаем. На мой субъективный взгляд — это уже не вопрос бизнеса. Это уже вопрос национальной безопасности, - отметил Давиденко.

В свою очередь Давиденко порекомендовал украинскому правительству ввести мораторий на экспорт медицинских масок, а также поставить в известность общественность об остатках масок на складах, чтобы жители страны могли запастись необходимыми материалами.

СПРАВКА "КП"

О странной пневмонии в китайском городе Ухань заговорили в конце 2019 года. Позже оказалось, что новый штамм коронавируса - 2019-nCoV, который перешел к людям от животных. Иммунитет от болезни нет, как и лекарства. Потому от 2019-nCoV высокая смертность и он быстро распространяется по Китаю и миру. Жертвы недуга - в основном люди старше 60 лет или с ослабленным иммунитетом.

В Украине случаев заражения нет. Однако болезнь подцепили двое украинцев из числа обслуживающего персонала круизного лайнера Diamond Princess.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли спрятаться от коронавируса под маской

Какие средства для защиты органов дыхания существуют сегодня, чем они различаются и насколько эффективны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях