Адвокат семьи погибшей в Запорожье Ани Ждан: Будем добиваться квалификации по статье  Служебная халатность

Адвокат семьи погибшей в Запорожье Ани Ждан: Будем добиваться квалификации по статье "Служебная халатность"

Комментарии: 1
Фото: соцсети

В Запорожье днем простились с 8-летней Аней Ждан - малышку пришли проводить в последний путь более 300 человек: родные и знакомые семьи, а также жители Запорожья, которых трагедия в парке "Дубовая роща" шокировала до глубины души.

ЧП с Аней произошло 8 марта: семья пришла в парк, девочка под присмотром родителей играла на детской площадке, где расположены деревянные фигуры животных, по которым любили лазить местные дети. Вдруг одна из фигур - 3-метровая скульптура "Маша и медведь" упала прямо на Аню. Девочку увезли в больницу с травмой головы, переломами руки и ноги, но спасти не смогли - 9 марта она скончалась.

Наказание должно быть строже

В полиции и прокуратуре Запорожской области говорят, что огласили о подозрении заместителю директора парка "Дубовая роща" по ч. 2 ст. 275 – "Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений". Если его вину докажут, то он может отправиться в тюрьму на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Адвокатсемьи Ждан Владимир Ляпин с таким решением не согласен. По его словам, сейчас главная задача – добиться переквалификации дела - со статьей, которую определили правоохранители, адвокат в корне не согласен.

- Я считаю, что квалификация в деле Ани должна быть по ч. 2 ст. 367 – "Служебная халатность". Уже есть судебная практика, по которой действия должностных лиц нужно квалифицировать по этой статье, есть приговоры, которые прошли все инстанции. Есть у нас еще статья 115 – "Умышленное убийство", лет 10 назад у нас был инцидент, когда с аттракциона отлетела кабина и так же, как и сейчас, погиб ребенок. Тогда мастера, который отвечал за безопасность, судили как раз по ст. 115. Статья 275, по которой квалифицировали дело, это просто, чтобы замылить родителям и общественности глаза, мол, мы выполнили свою работу.

Также адвокат говорит, что со времени его детства в парке все осталось без изменений.

- Это же парк культуры и отдыха, как его называют, это фактически единственное место, куда запорожцы могут прийти с семьей отдохнуть. Мне 48 лет, и я эти же аттракционы помню с 5-6 лет, когда еще я на них катался, ничего не изменилось. А директора выгораживают, потому что через "Дубовку" отмываются деньги, - считает Владимир Ляпин. - Сейчас будем бороться за определение правильной квалификации, в пятницу будем записываться на прием к прокурору области по этому поводу.

Ляпин уверен, что ответить за халатность должен не только заместитель, но и все те, кто не замечал аварийность скульптуры. Ведь после того, как они кинули клич в соцсетях, нашлись люди, которые подтвердили, что до трагедии с Аней медведь уже падал

Незакрепленная 3-метровая скульптура "Маша и медведь" упала прямо девочку. Фото: соцсети

От денег мэрии отказались

Местные власти в гибели ребенка косвенно обвинили родителей, мол, они праздновали 8 марта в кафе, а Аня была одна на площадке, но отец погибшей Александр Ждан опроверг эту информацию – уже через секунды после падения медведя родители были рядом с дочерью.

"То, что сказал Комаренко (директор парка "Дубовая роща" Олег Комаренко. – Авт.) - ложь, мы в первые секунды трагедии были с ребенком, все случилось фактически у нас на глазах, и это подтверждают свидетели. Неправдой также является и то, что на площадке были предупредительные таблички, где якобы было указано, что лазить по скульптурам запрещено", - рассказал Александр изданию Forpost.

Отец попросил чиновников не появляться на похоронах Ани. Также семья отказалась от 100 тысяч гривен, которые в качестве материальной помощи были выделены мэрией города. 

- Те 100 тысяч, которые мэрия перечислила, семья отказалась получать и вернула обратно, - рассказывает "КП" в Украине" адвокат семьи Ждан Владимир Ляпин. – Мы также будем проводить психологическую экспертизу родителям, чтобы после установить сумму морального ущерба, чтобы потом не говорили, что родители наживаются на смерти ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожцы собираются почтить память девочки, погибшей после падения на нее деревянного медведя

Малышке было 8 лет. В полиции начали уголовное производство, а мэр города поручил провести служебное расследование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях