Запорожцы о медведе-убийце: Скульптура уже однажды падала, едва не придавив мальчика

Запорожцы о медведе-убийце: Скульптура уже однажды падала, едва не придавив мальчика

Фото: zp.ua

Вечером 8 марта в запорожском городском парке "Дубовая Роща" на Аню упала деревянная фигура медведя весом более двухсот килограммов. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, перелом руки и ноги и потеряла сознание. Уже в больнице Аня впала в кому. Ребенок перенес 6-часовую операцию, но спасти Аню не удалось. 

Семья Ждан, как и десятки других запорожских семей, пришли на отдых в единственный городской парк "Дубовая Роща" в праздничное воскресенье. Пока взрослые сидели на лавочке, ребятня веселилась на детской площадке, на которой стояли огромные деревянные скульптуры животных. Дети бегали вокруг медведя, залазили на него, как вдруг скульптура пошатнулась и упала, придавив Аню. 

Собирались делать ремонт, но так и не сделали

Городской парк "Дубовая Роща" расположен на берегу Днепра. Уже лет 50 его не приводили в порядок.

- Качели в парке со времен Советского Союза. Еще мои родители на них катались. Стоит колесо обозрения, его состояние ничем не лучше того, что находится в Припяти. Мостики через реку уже дырявые. Фонтан - нерабочий. Там вверх торчат сваи. Ничего не огорожено. Дети часто там играют. Однажды и тут может стрястись беда, - рассказывает о сегодняшнем состоянии "Дубовой Рощи" жительница Запорожья Ирина Лосева. 

Первые планы реконструкции появлялись еще в 2016 году. Но до дела так и не дошло. Хотя власти Запорожья даже озвучивали суммы денег, которые необходимы для реконструкции. На первый этап планировали потратить более 381 миллиона гривен. Работы должны были провести за восемь с половиной месяцев.

- Как видите, столько времени прошло, но изменений нет. Если власти ничего не могут с ним сделать, пусть отдадут в частные руки. Здесь мог бы быть запорожский "Диснейленд", - говорит запорожский блогер Станислав Макурин. - То, что произошло - это личная трагедия для каждого запорожца, и сегодня каждый переживает по-своему. Наша задача - не дать повториться подобному в нашем городе.

Медведь не виноват, виноваты люди

Деревянные скульптуры в "Дубовой Роще" появились в 2013 году. С тех пор они стали излюбленным объектом для местных детишек. Скульптуры разных размеров, достаточно высокие. Для детей это стало находкой, ведь канатной дорожки или каких-нибудь других приспособлений для лазания в парке нет. Но почему-то медведь и другие фигуры за 7 лет так и не были взяты на баланс парка. 

- Я не знаю ни одной мамы, чьи дети не лазили бы по этим скульптурам. Других мест для детей в парке просто нет. Раньше был фундамент под этими скульптурами, но с годами и сами скульптуры прогнили, и фундамента не стало. Фигурки стояли на земле и никак не закреплялись, - продолжает Ирина Лосева. - Не было здесь и табличек, запрещающих лазание или оповещающих об опасности. Сейчас, после трагедии, табличку повесили. Прицепили на дерево, на высоте двух с половиной метров. По ней видно, что она новенькая. Но толку? Ее и взрослому непросто увидеть, не то что ребенку. 

По словам некоторых местных жителей, злосчастный медведь однажды уже падал. Тогда от беды спасло чудо - 6-летний мальчик успел отскочить в сторону. Медведя тогда подняли и поставили обратно. Хотя он явно был небезопасен. 

Сейчас все деревянные скульптуры из парка вывезли.

Похороны Ани состоятся в четверг. На место трагедии люди приносят цветы и игрушки.

Души не чаяли в дочери

Елена Печерская знает семью Ждан уже четыре года. Ее дочь занималась танцами в одном кружке вместе с погибшей Аней. 

- Наши девочки ходили на танцы в один кружок с 4 лет. Мама Ани очень приятная в общении, мы часто, пока ждали своих дочерей, обсуждали школу и другие моменты, касающиеся наших деток, - говорит Елена Печерская. - Вся семья положительная, и они души не чаяли в этом ребенке. Я два дня не могу прийти в себя, девочка была таким солнышком. Многие дети нашего города гуляли на этой площадке со статуями, считаю, директор должен быть наказан. 

Помимо погибшей девочки в семье есть еще старший сын. Родители оба работают. Их характеризуют как благополучную семью. 

Родители были трезвыми

После трагедии в городе поднялась шумиха. Народ разозлило заявление директора парка о том, что в трагедии виноваты родители, которые, по его словам, сидели и выпивали в кафешке.

- Родители находились рядом с девочкой - это все клевета, что они были пьяны. Моя лучшая подруга была там и все видела, - говорит жительница Запорожья Евгения Вишневецкая. - Где может быть безопаснее, чем в городском семейном парке? Тем более, что это единственное место, где можно подышать воздухом в городе. 

Городской глава Запорожья Владимир Буряк на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что руководство парка временно отстранено от работы

"Кроме того, в ближайшие дни в городе будут проверены все без исключения места отдыха детей и взрослых, а также все аттракционы. С небрежными руководителями и предпринимателями будут разорваны контракты и отношения", - пишет Владимир Буряк. 

В Нацполиции Запорожской области открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 ("Умышленное убийство с дополнительной переквалификацией на несчастный случай") и ст.367 ("Служебная халатность") УК Украины. 

- Сейчас полиция устанавливает лиц, из-за халатности которых случилась трагедия, - сообщил замначальника ГУНП в Запорожской области Олег Григоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Херсоне спасли ребенка, которого мать и бабушка обливали холодной водой на улице

На крики девочки сбежались соседи и вызвали полицию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях