Коллеги о погибшем в Москве украинском шахматисте: Был эпатажным в соцсетях, чтобы выделяться

Коллеги о погибшем в Москве украинском шахматисте: Был эпатажным в соцсетях, чтобы выделяться

Комментарии: 3
Фото: ФБ

Нелепая смерть молодой украинской пары шахматистов в Москве - 26-летнего Станислава Богдановича и 18-летней Александры Вернигоры - вызвала бурные обсуждения в Сети. По всей вероятности, они отравились так называемым "веселящим газом" - закисью азота. Рядом с телами были обнаружены баллоны. Обнаружил тела молодых людей отец Александры. Поговаривают, на головах у них были надеты полиэтиленовые пакеты

Заплатили за выступление в России

Богданович – международный гроссмейстер, чемпион Украины по быстрым шахматам, - несколько дней назад сыграл в интернет-матче за сборную России против Украины. Объяснил это тем, что "за это задонатили". Трактовать это слово можно по-разному - и как "заплатили за участие", и как "на меня поставили деньги".

Также Богданович объяснял, что находится в России (где его девушка Александра, родом из Одессы, училась в Московском государственном университете), и "было бы некрасиво, будучи гостем, выступать против тех, кто оказывает радушный прием. Это просто дань уважения".

Далеко не всех устроил такой ответ шахматиста. Богдановича занесли в базу сайта "Миротворец" как "участника пропагандистских антиукраинских акций России" и за то, что он "манипулировал общественно значимой информацией и отрицал российскую агрессию", многие открыто называли его предателем. После информации о смерти Богдановича появились слухи о некой операции украинских спецслужб, ликвидировавших "неугодного гражданина" за его поддержку России. Однако эту эти гипотезы вряд ли жизнеспособны: Богданович хоть был одним из сильнейших игроков в блиц-шахматы, но не являлся звездой настолько крупной величины, чтобы за его головой снаряжали отряды "охотников".

Украинский шахматист Александр Арещенко пересекался с Станиславом Богдановичем на соревнованиях. По его мнению, это был сильный спортсмен.

- Александру Вернигору лично не знал, но, честно говоря, у нее рейтинг шахматиста-любителя. Это больше для прессы показатель, чем для спортсменов. А вот с Богдановичем когда-то играл, - поделился Александр Арещенко с "КП" в Украине". - Он довольно перспективный парень, хорошо играл в быстрые и блиц. Хуже ему давались классические шахматы с длинным контролем. Тесно знаком я с ним не был, но для справки, он – 33-й в мировом рейтинге по блицу и второй по блицу в Украине. Он сильный шахматист, но по блицу.

Последний раз Стас Богданович играл на турнире "Аэрофлот Оупен" в Москве, там он занял третье место.

В чем-то специфический, но совершенно адекватный

Шахматист Михаил Голубев в последнее время общался со Станиславом Богдановичем в социальных сетях. В том, что ребята умерли из-за несчастного случая, он не сомневается.

- После июньского одесского турнира, где мы оба играли, я общался с ним только в "Фейсбуке". Наверное, я даже не подозревал, что он жил в Москве. Если он конечно там жил. Я видел только в статусе Александры Вернигоры, что она в Москве, - рассказывает шахматист Михаил Голубев. – Две минуты изучения вопроса в Гугле показывают, что "веселящий газ" реально опасен, так что я просто удивляюсь, когда многие разумные люди утверждают, что опасности нет. На данный момент я не вижу весомых причин сомневаться в том, что произошел несчастный случай.

Раньше Голубев и Богданович вместе снимались в телепрограмме "Школа чемпионов", выпуски которой есть в Ютубе.

- В кадре этих бесед Стас реальный и настоящий. В чем-то специфический, как и большинство шахматистов, но совершенно нормальный, адекватный человек, - говорит Михаил Голубев. – Все одесские шахматисты в шоке. Многие вначале думали и надеялись, что эти новости фейк, но, к сожалению, нет.

Голубев добавил, что эпатажность, с которой вел свои соцсети погибший спортсмен, имела мало общего с тем, каким человеком Стас Богданович являлся в реальной жизни. Его поведение в соцсетях было таковым, чтобы как-то выделиться и быть узнаваемым среди шахматистов и привлечь подписчиков.

Председатель Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эмиль Сутовский в соцсетях написал: "Богданович ушел совсем молодым, как раз вписавшись в клуб "27". Яркий, эпатажный, бравирующий и фраппирующий. Мы не были друзьями. Более того, по многим вопросам у нас были полярные мнения - но я его уважал… Знал в совершенстве (sic!) китайский. Высказывал открыто и отстаивал свои идеи, сколь бы странно и непопулярно они не звучали, был популярным блогером. И конечно же был заметной фигурой в нашей шахматной семье. Пусть земля ему будет пухом".

ОФИЦИАЛЬНО

МИД Украины выяснят причину смерти в Москве украинских шахматистов Станислава Богдановича и Александры Вернигоры. Об этом сообщил в комментарии УНИАН 6 марта директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

- Посольство Украины в РФ сейчас проверяет информацию о смерти 5 марта в городе Москва двух граждан Украины. От компетентных органов России информация по данному инциденту пока не поступала, – уточнил дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в шахматах не утихает: спортсмены хотят выступать за Украину, но не будут

Игроки требуют смены главного тренера сборной.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях