Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по Сирии

Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по Сирии

Фото: сайт ООН

Совет безопасности ООН в пятницу, 28 февраля, проведет экстренное заседание, посвященное обострению военного конфликта в Сирии. Оно начнется в 21:00, говорится на сайте ООН.

- Встреча произойдет из-за авиаударов сирийского режима, в результате которых погибли 33 турецких военнослужащих в северо-западной сирийской провинции Идлиб, - рассказал журналистам и.о. председателя совета посол Бельгии Марк Пекстин де Буитсверве.

Встречу инициировали США, Германия, Великобритания, Франция, Бельгия, Эстония и Доминиканская Республика.

Воздушная атака Башара Асада причинила большие жертвы Турции за один день с момента первого вмешательства в Сирию в 2016 году. Это серьезная эскалация конфликта, который разгорелся с начала февраля между турецкими солдатами и поддерживаемыми Россией военными Асада. 

По крайней мере 54 турецких солдата были убиты в Идлибе за это время. Турция призвала международное сообщество принять меры против нарушений режима Асада в регионе.

Обстановка в Идлибе накалилась 10 февраля. В этот день при артобстреле возле сирийского города Тафтаназа погибли 5 турецких военных. В ответ армия Турции начала наступление на правительственные войска Сирии.

В ночь на 28 февраля в результате авиаудара войсками Сирии в провинции Идлиб погибли 33 турецких военных, еще 36 - ранили. В ответ на удар Турция открыла огонь по конвою сирийских войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что не поделили Россия и Турция в Сирии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях