Что не поделили Россия и Турция в Сирии

Что не поделили Россия и Турция в Сирии

Комментарии: 4
Фото: zn.ua

Резкое обострение ситуации в сирийском Идлибе показало, что после ликвидации ИГИЛ война в этой стране не закончилась, а вышла на новый уровень. Две страны, которые имели ключевое влияние на ситуацию в Сирии - Турция и Россия - в прямом смысле начали военные действия.

"Мы боролись 16 раз"

В ночь на пятницу в Идлибе под ударами сирийской армии погибли 33 турецких военных. Британское издание The Guardian со ссылкой на данные западных разведслужб сообщило, что атака была проведена российскими ВВС. Турция в ответ нанесла ракетные удары и уничтожила российские самоходные артиллерийские установки (САУ), ракетные системы "Град" и бронетехнику.

После этого РФ отправила к побережью Сирии в Средиземном море два фрегата "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр-НК". А в Госдуме в открытую начали угрожать Анкаре. "Если Турция продолжит наносить удары, то может начаться конфликт между нашими силами", - заявил заместитель главы верхней палаты Думы Владимир Джабаров.

В ответ на это в Турции в открытую заговорили о войне с РФ и желании "расчленить её изнутри". "Мы боролись с Россией 16 раз в прошлом, и мы сделаем это снова. Наша месть будет довольно ужасной. В России проживает порядка 25 млн мусульман. Они разорвут страну изнутри", - заявил советник турецкого президента Месут Хакки в эфире телеканала A Haber.

ООН призвала к срочным действиям на северо-западе Сирии, предупредив, что "риск усиления эскалации возрастает с каждым часом".

Из-за чего конфликт?

Официально Башар Асад и поддерживающие его российские войска ведут наступление на джихадистские группировки, оставшиеся от ИГИЛ. Турция же защищает мирное население, которое ковровыми бомбардировками уничтожают армия Асада и российские войска. Но это вершина айсберга, есть и более серьезные причины конфликта.

- Сирия на Ближнем Востоке - то же, что и Украина в Восточной Европе. Это перекресток маршрутов, путей и интересов многих стран. Война началась с того, что Катар захотел построить газопровод для своего газа в Европу через Сирию. Но он стал бы серьезным конкурентом российского "Газпрома" на европейском рынке. Поэтому РФ сказала "нет" этому проекту. В ответ на это Катар дал деньги для оппозиции Башару Асаду, которая и выступила против него, - пояснил "КП в Украине" военный эксперт Олег Жданов.

Кроме того, Турция хочет предотвратить новый приток беженцев. Уже сейчас на территории страны находятся 3,6 миллиона сирийцев. Анкара опасается, что и многие из 4 миллионов жителей провинции Идлиб захотят получить убежище в Турции. Одновременно правительство Эрдогана пытается установить контроль над районами на севере Сирии, населенными курдами, чтобы не дать им создать свое государство.

Как Украина может использовать ситуацию в свою пользу

"Враг моего врага – мой друг". Но сейчас еще очень рано прогнозировать то, как сможет использовать эту ситуацию в своих интересах Украина. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Если конфликт между Россией и Турцией сойдет на нет, а так скорее всего и будет, то никаких бонусов от него Украина не получит. Но даже если и дойдет до полномасштабного конфликта, то Киев может рассчитывать только на непрямую выгоду. Например, что Анкара, поссорившись с Москвой, будет больше противостоять ей на международной арене. И что на Западе усилится недовольство политикой России, приблизившись к критической массе.

- Я не вижу прямой выгоды Украины от этого противостояния. Все внимание Европы сейчас будет приковано к сирийским беженцам, дверь которым хочет открыть Эрдоган. Что же касается Украины, Донбасса, то в этом вопросе интересы России и Европы совпадают. Это выполнение Минска в том виде, в котором он есть. И никакое турецко-российское противостояние в Сирии не изменит этого положения вещей, - рассказал "КП в Украине" экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

США думают о применении 5-й статьи Устава НАТО

Несмотря на разногласия между Турцией и США, Вашингтон сразу же заявил: "Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО, Турцию, и повторяем призыв к немедленному прекращению вероломных атак со стороны режима Асада, России и сил, поддерживаемых Ираном".

А посол США в НАТО Кейт Бейли Хатчисон заявила о вероятности применения статьи 5 Устава НАТО, предполагающей коллективную оборону стран-членов организации. Это означало бы задействование военных США и других членов Альянса против российских войск в Сирии.

- Для применения 5 статьи Устава НАТО нет никаких оснований. Конфликт между Турцией и Россией происходит на территории третьей страны, так о какой угрозе национальной безопасности Турции может идти речь? По сути, и турки, и россияне являются в Сирии оккупационными войсками. Да и другие члены Альянса, особенно европейские, вряд ли захотят ввязываться в этот конфликт, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Голубицкий.

Европа пока традиционно ограничивается заявлениями об озабоченности. Но Эрдоган задействовал рычаги, которые заставят европейские столицы поддержать его, а не Москву. Анкара заявила, что намерена открыть свои границы и выпустить в Европу сирийских беженцев, которых в Турции насчитывается более 3 миллионов. А это кошмар для ЕС! Возобновление и усиление мигрантского кризиса и принудит Брюссель быть намного сговорчивее.

- У Эрдогана больше шансов на победу, чем у Путина. Во-первых, он пригрозил Европе открыть границы для сирийских беженцев. А кроме этого, только в одной Германии сейчас проживает порядка 4 миллионов турок. Трудно представить, что произойдет, если они выйдут на митинги протеста в германских городах. Недаром в Берлине уже осудили Россию за Идлиб, - рассказал "КП в Украине" военный эксперт Олег Жданов.

В последний момент

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин провели в пятницу телефонный разговор "Он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации", -  заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. И принес соболезнования Эрдогану в связи с гибелью турецких военных. Кроме того, он сообщил, что Россия попросила Сирию взять паузу в боевых действиях для безопасной эвакуации раненых. И что события в Идлибе не дают оснований для задействования статьи Устава НАТО о совместной обороне.

Что пишет мировая пресса

The Guardian

"Хотя Анкара и Москва имеют торговые, энергетические и оборонные связи, эти отношения уже подверглись серьезным испытаниям в результате недавнего насилия в Сирии, где они поддерживают противоположные стороны. Попытки Турции добиться прекращения огня и растущие международные призывы к прекращению насилия до сих пор встречали безразличие со стороны Кремля."

Aljazeera

"Россия контролирует воздушное пространство региона и ежедневно бомбит повстанцев, поддерживаемых Турцией. Эрдоган пообещал, что Анкара не сделает ни "малейшего шага назад" в противостоянии с Дамаском и Москвой из-за Идлиба."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Украине проверяют турецкие школы на терроризм

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 167 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 257 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 186

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 368

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1487

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 23

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 398 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.