В МИД Украины осудили действия режима Асада и России в Сирии

В МИД Украины осудили действия режима Асада и России в Сирии

Комментарии: 5
Фото: Википедия

Украина глубоко обеспокоена существенной эскалацией конфликта в Идлибе и осуждает действия режима Башара Асада и Российской Федерации, которая "его поддерживает и оказывает ему всяческое содействие". Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

- Выражаем искренние соболезнования турецкой стороне, потерявшей своих военных, и солидаризируемся с позицией НАТО и мирового сообщества, которая призывает к немедленному прекращению насилия и выполнения предварительно достигнутых договоренностей в рамках урегулирования сирийского вопроса, - отметили в ведомстве.

В МИД добавили, что "страдания людей должен быть положен конец, а очередная гуманитарная катастрофа в Сирии- прекращена".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Вечером 27 февраля в результате авиаударов по сирийскому городу Идлиб погибли 33 турецких солдата. Еще 36 человек получили ранения. В ответ на удар властей Сирии турецкие войска нанесли наземные и воздушные удары "по всем известным" целях сирийского режима. Многие говорят о том, что Турция даже может ввести военное положение или объявить войну Сирии.

Кроме того, 28 февраля появилась информация о том, что Турция теперь не будет сдерживать на границе сирийских беженцев, пытающихся попасть в Европу 

9 октября 2019 года Турция заявила о начале военной операции на границе с Сирией под названием "Источник мира". А к концу месяца - о прекращении военной  операции в Сирии. Это произошло после заключения соглашения между Турцией и Россией по размещению сил на границе страны.

Действия Турции осенью прошлого года получили неодобрение со стороны США, ЕС и НАТО. Однако в текущей ситуации США выразили поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Сирию после турецкого наступления

Сейчас страна фактически поделена на несколько зон оккупации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях