В  Новых Санжарах  силовики пытаются расчистить дорогу, заблокированную местными жителями

В "Новых Санжарах" силовики пытаются расчистить дорогу, заблокированную местными жителями

Комментарии: 1
Фото: кадр из видео

В "Новых Санжарах" силовики решили применить военную технику для того, чтобы расчистить проезжую часть от автомобилей протестующих. Как сообщает УНИАН  с места событий,  это делается для того, чтобы автобусы смогли провести в местный санаторий эвакуированных из Китая. 

Сообщается, что силовики пытаются отодвинуть транспорт жителей с дороги, которую они заблокировали. При этом жители "Новых Санжар" сопротивляются. По данным портала, все действия "происходят с конфликтами и провокациями".

Что за протесты

Вечером 19 февраля жители Полтавской области перекрыли дорогу, протестуя против того, чтобы эвакуированные были привезены в их регион. Люди заблокировали все выезды. В связи с этим на место прибыли автобусы и бронеавтомобили с военными. Утром 20 февраля между правоохранителями  и протестующими произошли столкновения

Полтавщина - не единственный регион, где люди выходили на протест в связи с возможным  размещением у них эвакуированных из Уханя - накануне сообщалось о митингах во Львовской, Тернопольской и Ровенской областях.

Кого везут в "Новые Санжары"

Эвакуированных из Уханя 45 украинцев и 27 иностранцев из Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы.  По данным МОЗ, все люди здоровы  - после прибытия в Харьков их всех в очередной раз перепроверили и ни у кого из них не было обнаружено симптомов острых респираторных заболеваний.  

Людей должны привезти в принадлежащий МВД санаторий в "Новых Санжарах" на Полтавщине, в котором они будут находится следующие 14 дней.

Ухань – город в провинции Хубэй, где произошла вспышка нового коронавируса, получившего название Covid-19. Жертвами инфекции в Китае стали более 2000 человек.

Реакция президента на протесты

- Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая те, кто оказался в Ухане во время эпидемии….  Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитале, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они - почти как дети, - отметил президент в своем заявлении.

Полностью прочитать заявление президента можно увидеть здесь>>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эволюция стыда – от испанского до украинского. Перевод с китайского 

Эвфемизм "испанский стыд" - это самое приличное выражение, которым можно охарактеризовать массовые протесты почти по всей стране против размещения в их регионах эвакуированных из Китая украинцев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях