Полиция возбудила дело по факту захвата украинских рыбаков в Азовском море

Полиция возбудила дело по факту захвата украинских рыбаков в Азовском море

Комментарии: 4
Фото: dpsu.gov.ua

Правоохранители Автономной республики Крым и Севастополя проводит расследование по делу о захвате российскими силовиками украинских рыбаков в акватории Азовского моря. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь прокуратуры АРК Екатерина Диденко.

Как отмечено в сообщении, полиция открыла уголовное производство по статьям 146 "Похищение" и 278 "Угон плавсредства" Уголовного кодекса.  

Следователи установили, что российские силовики задержали в западной части Азовского моря маломерное судно, на котором находились четверо украинцев. Задержанных вместе с судном доставили в порт керченский порт.

Ранее сообщалось о том, что у украинцев, которые были на борту, нет документов, удостоверяющих их личности. По данным российских пограничников, капитан судна не выполнил законное требование пограничного наряда об остановке и предпринял попытку скрыться.

В ведомстве утверждают, что во время осмотра судна "было выявлено более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также сеть". При этом якобы судовые, регистрационные документы, в том числе на вылов рыбы, отсутствовали. 

БЫЛО ДЕЛО

25 ноября 2018 года при переходе из Одессы в Мариуполь артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу" с 24 членами экипажа со стрельбой атаковали пограничные корабли России. При задержании трое моряков получили серьезные ранения.

Всех их российская сторона обвинила их в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

7 сентября в рамках обмена пленными в Украину вернулись 24 моряка, а 18 ноября Россия передала корабли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корабли, из-за которых объявляли военное положение, к лету выйдут в море 

А пока буксир "Яны Капу", а также катера "Бердянск" и "Никополь" отправят на ремонт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях