СМИ: консульство Украины в Молдове прокомментировало возможное изнасилование дипломатом

СМИ: консульство Украины в Молдове прокомментировало возможное изнасилование дипломатом

Комментарии: 2
Фото: скриншот

В Молдове произошло резонансное изнасилование. 4 февраля в горде Бельцы двое мужчин 37 и 38 лет надругались над 17-летней девушкой. СМИ сообщили, что причастным к преступлению может быть дипломат Александр Сторожук. Он якобы является сотрудником консульства Украины, написало издание NordNews.

- Устанавливаются все обстоятельства. Но учитывая то, что она несовершеннолетняя, мы обязаны защищать ее. Других деталей пока предоставить не можем, - сообщила пресс-секретарь бельцкой полиции Евгения Молчанова.

Жертвой стала несовершеннолетняя из Сынжерей, она - из неполной семьи, мать находится на заработках за границей.

Молдавские СМИ сообщили, что один из подозреваемых был задержан, а второго  - отпустили из-за дипломатической неприкосновенности.

- Все обстоятельства этого дела выясняются компетентными органами. В настоящее время консул не арестован и не обвиняется. Мы не можем комментировать это дело до тех пор, пока не будет завершено расследование или пока не будет объявлено решение правоохранительных органов, - отметили в комментарии телеканалу TV8 в украинском консульстве.

А по данным другого СМИ, Консула Александра Сторожука отстранили от должности и открыли дисциплинарное производство, сообщило издание esp.md. Также власти Модовы попросили его не покидать страну во время следствия.

В конце 2019 года бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец был восстановлен в должности и ему выплатили 230 тысяч гривен компенсации. Уволен дипломат был за антисемитские публикации в соцсетях. 

ОБНОВЛЕНО

Официально: в МИД Украины подтвердили отстранение консула

Консул Украины в городе Бельцы (Молдова) Александр Сторожук временно отстранен от исполнения должностных обязанностей в связи с проверкой заявления, поступившего от гражданки Молдовы о совершении в отношении нее консулом преступления. Об этом 7 февраля сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

- Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова сообщило посольству Украины о проведении следственных действий компетентными органами этого государства с целью проверки заявления, - сообщили в МИД.

Министерство также подтвердило информацию о просьбе с молдавской стороны -  чтобы консул не покидал территорию Молдовы на время проведения следственных действий.

- Государственным секретарем МИД Украины открыто дисциплинарное производство, на время проведения которого указанный дипломат отстранен от исполнения должностных обязанностей. О результатах проведения следствия молдавскими компетентными органами проинформируем дополнительно, - добавили в МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Оксаны Макар: "Я готов сидеть, мне и здесь нормально. Но это не моя кровь"

Суд оставил в силе пожизненный приговор одному из мучителей девушки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях