Украинского консула Марущинца восстановили в должности и выплатили 230 тысяч гривен

Украинского консула Марущинца восстановили в должности и выплатили 230 тысяч гривен

Фото: facebook.com/oriana.maru

Бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец, который был уволен за антисемитские публикации в соцсетях, 9 декабря был восстановлен в должности. Более того, Министерство иностранных дел Украины выплатило ему  230 тысяч гривен за вынужденный прогул работы.

Однако дипломатическое ведомство 17 декабря подало кассационную жалобу в Верховный суд Украины. В МИДе не согласны с возобновлением в должности Марущинца.

- МИД продолжает считать действия и публичные высказывания Марущинця несовместимы с высоким званием государственного служащего и украинского дипломата, а также такими, которые нанесли существенный вред международному имиджу и авторитету Украины. Не соглашаясь с восстановлением на дипломатической службе Марущинця и отсутствием надлежащей правовой аргументации в решении суда апелляционной инстанции, МИД 17 декабря 2019 подал кассационную жалобу в Верховный суд с целью установления истины в этом резонансном деле, - сказано в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел Украины.

Напомним, что уволили Марущинца в мае 2018 года. Украинский дипломат в 2014 году делал в "Фейсбуке" публикации, в которых он употреблял слова "ж*ды" и "сионисты". Свою причастность он подтвердил МИД письменно.

Марущинец обжаловал свое увольнение в Окружном административном суде Киева, но тот согласился с выводами Дисциплинарной комиссии МИД. Тогда экс-консул обжаловал решение суда первой инстанции в Шестом апелляционном административном суде. И тот и обязал МИД восстановить Марущинца в должности и выплатить компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признаки морального разложения? Как попал в дипломаты консул-антисемит

Все официальные страницы дипломатов в соцсетях проверяют, а частные - нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях