Украэрорух объяснил, мог ли запретить украинским авиакомпаниям летать над Ираном

Украэрорух объяснил, мог ли запретить украинским авиакомпаниям летать над Ираном

Комментарии: 2
Фото: reuters

Украэрорух не мог запретить украинским авиакомпаниям летать над Ираном. Об этом говорится в комментарии государственного предприятия.

- С целью предотвращения манипуляций на теме ситуации вокруг авиакатастрофы украинского самолета в Иране, предоставляем подробную информацию. Украэрорух является национальным провайдером аэронавигационного обслуживания Украины, в компетенцию которого не входит установление рекомендаций относительно порядка использования воздушного пространства других стран. Закрытие или ограничение использования воздушного пространства той или иной страны - компетенция государства, под ответственностью которого находится этот воздушное пространство. Иран такого запрета еще не устанавливал, - сказано в сообщении ведомства по обслуживанию воздушного движения.

В Украэрорухе добавили, что накануне катастрофы только Федеральная авиационная администрация CША запретила своим гражданским воздушным судам летать в зоне Багдада, Тегерана, стран Персидского и Оманского залива. В то же время в ночь на 8 января в этой зоне летали Lufthansa, Turkish Airlines, Austrian Airlines, Qatar, AtlasGlobal.

Боинг, принадлежащий МАУ, разбился над Ираном в ночь на 8 января. Самолет выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 жертв трагедии были украинцами, остальные погибшие граждане Ирана, Канады, Швеции, Великобритании, Афганистана. 11 января власти Ирана заявили, что случайно сбили борт ракетой, приняв его за вражеский объект. После трагедии Украина ввела временное ограничение на полеты в Иран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мама, я утром буду": для кого рейс Тегеран-Киев стал последним

Владимир Гапоненко летал много лет, а для Юлии Сологуб карьера в авиации закончилась, едва начавшись.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях