В Харькове объявил голодовку 85-летний ученый, получивший срок за госизмену

В Харькове объявил голодовку 85-летний ученый, получивший срок за госизмену

Комментарии: 3
Фото: соцсети

Приговоренный к 12 годам тюрьмы за государственную измену 85-летний ученый Мехти Логунов, который находится в Харьковском следственном изоляторе, объявил голодовку. Об этом заявил в Facebook депутат местного городского совета Андрей Лесик.

- С 18-го декабря дедушка Миша объявил голодовку. Администрацией Харьковского СИЗО этот факт скрывался до сегодняшнего дня, пока он не встретился с адвокатом Дмитрием Тихоненко. Более того, он продолжает содержаться в общей камере, хотя по закону так не положено, когда человек объявляет голодовку — он переводится в отдельное помещение, - отметил депутат.

По словам Лесика, жизни Логунова сейчас грозит опасность — ему угрожают физической расправой для того, чтобы он сознался в предъявленном ему обвинении.

- Ему угрожают облить кипятком или еще чем-нибудь. Они добиваются, чтобы Мехти Логунов признал свою вину и попросил о помиловании. Зная Логунова, как человека, который имеет стержень, характер, мужество и заслуживает уважение — он никогда не попросит ни у кого прощения и никакого вопроса о его помиловании не может быть, - заявил политик.

Как отметил Лесик, этот вопрос касается и других политических заключенных — их также заставляют брать на себя вину, чтобы их освободили из заключения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кандидата наук Мехти Логунова суд приговорил в 2018 году к 12 годам лишения свободы. Мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса "Государственная измена". По данным следствия, Мехти Логунов на протяжении двух лет, с 2015 по 2017 год, собирал разную информацию. Среди нее была и та, что значится под грифом "секретно" в военной сфере и в области военно-оборонных разработок. Потом эти данные пенсионер передавал так называемым кураторам зашифрованным каналом связи.

В ноябре осужденный обжаловал приговор суда, однако Харьковский апелляционный суд оставил приговор без изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ России заявила о задержании "украинской шпионки" 

Женщину из Севастополя могут посчитать виновной в государственной измене.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях