В Харькове к 12 годам за госизмену приговорили 84-летнего Мехти Логунова

В Харькове к 12 годам за госизмену приговорили 84-летнего Мехти Логунова

Комментарии: 5
Уроженец Абхазии Мехти Логунов. Фото: соцсети

Суд Харькова приговорил к 12 годам лишения свободы 84-летнего Мехти Логунова. Его признали виновным в госизмене.

- Прокуратура доказала, что злоумышленник собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям и составляют государственную тайну. В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного государства - России, - сообщили в прокуратуре.

Сейчас пенсионер находится под стражей, так как есть время на аппелляцию.

Логунов родился в Абхазии, кандидат технических наук, инженер, есть дочь Ирина. Свои антиукраинские взгляды пенсионер демонстрировал открыто еще с 2014 года. Восхищался независимостью Абхазии, и просил Рамзана Кадырова помочь в борьбе против территориальной целостности Украины. Якобы был был участником "русской весны" в Харькове.

В августе 2017 года СБУ задержала Логунова по подозрению по ч. 1 ст. 111 - "Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины".

Пенсионер руководил группировкой из 18 человек, курировал его сеть агент из России.

Диверсионная группа во главе с Логуновым занималась в Харькове разносторонней антиукраинской деятельностью – от сбора информации и личных данных граждан до попыток продажи разработок харьковских ученых в военной сфере в соседнюю страну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях