В Генпрокуратуре заявили о разворовывании бюджетных средств при капремонте моста в Станице Луганской

В Генпрокуратуре заявили о разворовывании бюджетных средств при капремонте моста в Станице Луганской [фото]

Комментарии: 1
Фото: gp.gov.ua.

В Генеральной прокуратуре заявили, что разоблачили "факты злоупотребления и разворовывания бюджетных средств во время капитального ремонта моста в Станично-Луганском районе". О расследовании рассказали на сайте ведомства.

Мост ремонтировали с 2 сентября по 20 ноября. Фото: gp.gov.ua

- 19 декабря 2019 года под процессуальным руководством прокуратуры Луганской области проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты документы о проведении капитального строительства моста через р. Северский Донец в Станично-Луганском районе, - сказано в сообщении.

По материалам следствия, "служебные лица одного из управлений Луганской областной государственной администрации вероятно вошли в сговор с должностными лицами ряда коммерческих структур с целью хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт объектов инфраструктуры области".

- В данный момент следствие считает, что упомянутой коммерческой структурой с привлечением субподрядной организации проведено работы по капитальному ремонту моста через р. Северский Донец в Станично-Луганском районе, объемы и стоимость которых, по данным следствия, значительно завышены, - сообщили в пресс-службе.

По предварительным данным, "указанные лица имели целью присвоить бюджетные средства на общую сумму более 10 млн грн".

Дело предварительно квалифицировали по части 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, за это грозит от пяти до восьми лет лишения свободы) и ч. 3 ст. 191 Уголовного Кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, за что можно лишиться свободы на строк от трех до восьми лет).

Проводят судебные экспертизы, чтобы оценить нанесенный ущерб.

История вопроса

  • В начале 2015 года подорвали мост через реку Северский Донец у Станицы Луганской, который ведет на временно неподконтрольную Киеву территорию. До конца ноября 2019 года его переходили по временным деревянным лестницам и настилам.
  • Ремонт начали, разминировав территорию. С 1 по 6 августа спасатели изъяли в этом районе 49 взрывоопасных предметов на 0,41 га.
  • 25 августа в ООС сообщили, что Украине пришлось приостановить демонтаж конструкций в районе моста в Станице Луганской, который начали накануне.
  • 4 сентября, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, представители Украины подчеркнули важность деполитизации ремонта моста в Станице Луганской.
  • Президент Владимир Зеленский предложил разместить веб-камеру близ моста, чтобы граждане могли следить за его восстановлением. 18 сентября она появилась у разрушенной переправы.
  • 20 ноября Зеленский рассказал в Telegram, что проинспектировал мост. Он подчеркнул, что его открыли "на несколько дней раньше запланированной даты" (работы вели с 2 сентября по 20 ноября). Стоимость - 38 млн гривен, деньги взяли из Дорожного фонда.
  • По словам президента, по мосту "может легко проехать скорая, можно перевезти продукты, не надо сверхтяжелых усилий, чтобы просто перейти с одной стороны на другую".

В ТЕМУ

Жители Станицы Луганской об отводе войск: "Люди сидят как на иголках. Все напряжены"

Люди рассказали "КП" в Украине" о своих проблемах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях