Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской:  Танк проехать не сможет

Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской: "Танк проехать не сможет" [видео]

Комментарии: 2
Фото: ООС

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Станицу Луганскую 20 ноября и проинспектировал новый мост через Северский Донец. Об этом глава государства сообщил в Telegram-канале.

"Мы открыли обещанный мост в Станице Луганской. На несколько дней раньше запланированной даты, ведь он уже сегодня полностью готов. Зачем ждать? Переговоры об этом длились так долго, что в какой-то момент договоренность казалась чудом. Нам удалось это сделать. Каждый раз, как приезжал, моста люди просили больше всего. Сразу опережаю манипуляции: танк проехать не сможет – мост слишком узкий для этого. Зато по нему может легко проехать скорая, можно перевезти продукты, не надо сверхтяжелых усилий, чтобы просто перейти с одной стороны на другую", - написал Зеленский.

Украинского президента в поездке в Станицу Луганскую сопровождали иностранные послы, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По словам Зеленского, мост откроют для пешеходов в течение двух-трех дней.

Строительство фактически продлилось меньше двух месяцев - с 2 сентября по 20 ноября. Работы выполнил подрядчик ООО "Укртрансмост".

Стоимость моста составила 38 млн гривен, деньги взяли из Дорожного фонда.

Справка "КП"

Мост через реку Северский Донец у Станицы Луганской - единственный работающий пункт пропуска в Луганской области, который ведет на оккупированную Россией территорию. Движение транспорта по мосту, который был подорван в начале 2015 года, до настоящего момента было невозможно. Пеший переход до недавнего времени был организован по временным деревянным лестницам и настилам.

К ремонту разрушенного моста приступили после предварительного разминирования территорий. С 1 по 6 августа в упомянутом районе спасатели изъяли там 49 взрывоопасных предметов на территории, общей площадью 0,41 га.

25 августа украинской стороне пришлось приостановить демонтаж конструкций в районе моста в Станице Луганской, который начали за день до этого. В Минске 4 сентября на прошлом заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Украина подняла несколько вопросов, среди которых и важность деполитизации ремонта моста в Станице Луганской.

- Чтобы работы были завершены к концу осени украинские мостостроители готовы работать над его восстановлением круглосуточно и без выходных. Подчеркиваем: весь процесс ремонта мостового перехода должен быть полностью деполитизирован, - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Чтобы за восстановлением моста в Станице Луганской мог следить каждый желающий, Владимир Зеленский придумал разместить там веб-камеру. Она появилась возле разрушенной переправы 18 сентября.

В ТЕМУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях