Подозреваемый в закупке простреливаемых бронежилетов генерал Марченко вышел из СИЗО

Подозреваемый в закупке простреливаемых бронежилетов генерал Марченко вышел из СИЗО

Фото: Википедия

Начальника главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрия Марченко выпустили из СИЗО. Такое решение принял Печерский райсуд Киева сегодня после внесения залога, передает УНИАН.

Сегодня утром пятый президент и народный депутат Петр Порошенко внес за него 19 миллионов гривен залога, которые накануне он обещал дать. В ноябре суд арестовал с возможностью внесения 77 миллионов гривен залога генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко, подозреваемого в закупке простреливаемых бронежилетов.  Позже Аппеляционный суд уменьшил эту сумму до 20 миллионов. ГО "Солидарна справа громад" запустила марафон по сбору денег. 

Как писала "КП" в Украине", Минобороны закупило бронежилеты "Корсар МЗс - 1-4", которые не соответствовали разработанным и утвержденным еще в 2018 году техническим требованиям. Весной обнаружены ряд нарушений в технологии изготовления защитных элементов спецодежды: пластины не обработаны, есть острые углы, защитные пакеты не сшиты. В части бронежилетов есть пластины, по которым не проводились баллистические испытания. На часть партии отсутствовали протоколы лабораторных испытаний.

Чиновники Минобороны знали о несоответствии бронежилетов техтребованиями, но все же приказали принять партию и провести расчеты. Позже высокопоставленные должностные лица ведомства узнали, что бронежилеты при намокании простреливаются насквозь. 

В июне следователи Госбюро расследований провели 43 обыска в Главном управлении Вооруженных сил Украины, в кабинете замминистра обороны, складах вещевого имущества Вооруженных Сил Украины в Хмельницкой, Одесской, Харьковской, Винницкой областях и  Киеве, а также предприятиях-поставщиках (производителях) и бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова. А все бронежилеты из партий правоохранители изъяли, чтобы те не попали к бойцам на передовую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Шесть пуль получил солдат": в ГБР показали качество закупленных Минобороны бронежилетов [видео]

Около 70% закупленных защитных элементов простреливаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях