Обыски у экс-советника Порошенко связаны с закупкой простреливаемых бронежилетов

Обыски у экс-советника Порошенко связаны с закупкой простреливаемых бронежилетов

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

В Государственном бюро расследований объяснили причину 40 обысков у должностных лиц Министерства обороны Украины и бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова. Причиной стала растрата около 100 миллионов государственных денег и закупка непригодной экипировки. В частности простреливаемых бронежилетов. Их могли передать украинским военнослужащим, которые находятся на передовой ООС. Об этом сообщил директор Госбюро Роман Труба 26 июня во время брифинга.

- Закуплено 20 тысяч бронежилетов. По предварительной информации, 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Закуплено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам. Опять-таки для примера - только стоимость одного элемента одежды в общем завышена на сумму около 10 миллионов гривен. Третье - закуплено палатки, непригодные к использованию, - рассказал Труба.

Он отметил, что речь идет не сколько об ущербе, нанесенному государству, сколько о риске жизнями тысяч военнослужащих на Донбассе. Как отметил Труба, корыстный мотив победил.

- Цинизм этой ситуации не в том, что государству нанесен ущерб в особо крупных размерах. Цинизм в том, что это речове имущество могло поставить под угрозу жизни наших людей - наших военнослужащих, которые защищают наше государство, - отметил директор Госбюро.

Бракованные бронежилеты могли передать в ООС

Во время обысков было изъято 11 тысяч бронежилетов и документация, подтверждающая поставку вышеперечисленных вещей. Передачу простреленных жилетов украинским военным на передовую правоохранители вовремя предотвратили. Об этом сообщил директор территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве Руслан Марчук, который также отметил, что непригодные для защиты бронежилеты были изъяты из военных складов в Киеве, Хмельницком и Харькове. Их используют для проведения соответствующей экспертизы по делу. 

Детали способов проверки элемента защитной экипировки в Госбюро не разглашают, руководствуясь тем, что следствие не закончено. Рассказали лишь то, что договор на поставку этих бронежилетов был подписан в начале года, и причастные к закупке знали об их непригодности.

Все, у кого проходят обыски - пока что свидетели

Следователи рассматривают версию причастности к этому преступлению одного из руководителей Министерства обороны Украины, руководства департаментов и управлений Минобороны, а также представителей коммерческих структур и всех тех, кто каким-то образом принимал участие в закупках. Пока что они проходят по делу растраты госсредств как свидетели. В том числе это касается волонтера и кандидата в народные депутаты от партии Петра Порошенко “Европейская солидарность” Юрия Бирюкова. У него сегодня проводились обыски.

- На данный момент все, у кого проводятся обыски, являются свидетелями. Никому подозрение не оглашали, - подчеркнул Труба.

Он также отметил, что все причастные к закупкам непригодной защитной экипировки знали  про ее несоответствие техническим требования. 

- Однако, своими действиями они допустили поставку и принятия ВСУ непригодных для военнослужащих вещей, - резюмировал директор Госбюро.

Криминальное производство расследуется на протяжении двух месяцев. За это время подозрения никому не предъявляли. Но, как сообщил директор Госбюро, сейчас стоит задача доказать факт растраты государственных денег, чтобы притянуть виновных к ответственности.

Реакция Бирюкова 

Сам Юрий Бирюков прокомментировал обыски в прошедшем времени:

- Они очень надеялись найти злата-серебра, тонны денег, коллекции раритетных автомобилей... Скажу честно - и я бы такое хотел найти. Но увы, - написал он в Фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник в Генштабе: "У Бирюкова ищут деньги, отмытые волонтерами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях