Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Врача-кардиохирурга Юлию Кузьменко арестовали на два месяца без права внесения залога - до 8 февраля 2020 года. Ее подозревают в убийстве Павла Шеремета. По версии следствия, она подкладывала бомбу под автомобиль журналиста. Соответствующее решение вынес судья Сергей Вовк. Защита заявила, что будет подавать апелляцию. 

Кузьменко вменяют часть 3 статьи 28 Уголовного кодекса - совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору. Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

На суде Кузьменко заявила, что с 2013 года была волонтером - сначала на Майдане, потом в АТО. Паралельно продолжала работать кардиохирургом в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. 

- У меня стаж 18 лет. Когда готовился брифинг, я уже была в операционной. Я ехала забирать своего ребенка со школы, когда меня задержали. Думала, что все это шутка. Я впервые про Шеремета услышала в день его убийства. Вы вчера закончили мою карьеру. У меня тысячи прооперированных пациентов! Что должны думать родители детей, который я прооперировала? Что их хирург - убийца? - сказала Кузьменко.

Защита Кузьменко просила об отводе судьи Сергея Вовка, так как он якобы  находится "на крючке" у Генпрокурора и предвзято относится к участникам Майдана. Суд отклонил прошение.

Ранее Печерский районный суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест другую подозреваемую Яну Дугарь. Решается вопрос об избрании меры пресечения предполагаемому организатору убийства - рок-музыканту Андрею Антоненко.

СПРАВКА

  • Подозрения в убийстве Павла Шеремета предъявили пяти людям: рок-музыканту и бывшему АТОшнику Андрею Антоненко, волонтеру и врачу Юлии Кузьменко, медику 25 бригады Яне Дугарь и ветеранам АТО супругам Инне ("Пума") и Владиславу  ("Буча") Грищенко.
  • У следствия было четыре версии убийства, но осталась одна - дестабилизация ситуации в Украине.
  • 13 декабря одну из подозреваемых Яну Дугарь  отправили под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги-медики о Юлии Кузьменко: Мы в шоке от того, что происходит

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях